Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ситуации с Горсадом и кинотеатром «Россия» - на контроле депутатов

Ситуации с Горсадом и кинотеатром «Россия» - на контроле депутатов 05.06.2014
Курганская городская Дума

Вопрос об исполнении договоров аренды с ООО «Курган-фильм», арендующим у муниципалитета здание кинотеатра «Россия», и ООО «Курган-парк», у которого в аренде находится Городской сад, рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Как сообщил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, договор аренды с ООО «Курган-фильм» в отношении здания кинотеатра «Россия» муниципалитет заключил до конца 2028 года. Однако за время своей деятельности «Курган-фильм» накопил перед муниципалитетом долги по арендной плате, в связи с чем Департамент развития городского хозяйства Администрации города Кургана вынужден был обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. По итогам рассмотрения дела суд обязал арендатора кинотеатра «Россия» выплатить муниципалитету долг в размере 7,5 млн. рублей.

В 2013 году арендатором кинотеатра «Россия» был составлен график погашения задолженности, согласно которому последний платёж должен был быть произведён в феврале 2015 года. Однако должник свои обязательства в полной мере не выполнил, выплатив на текущий момент всего 900 тыс. рублей. В связи с этим Администрация города Кургана обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Курганской области для принудительного взыскания долга. Кроме того, как сообщил Сергей Руденко, должнику было направлено уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке в случае непогашения задолженности в течение 30-ти календарных дней.

По мнению депутатов, принятых мер по взысканию задолженности недостаточно. Как отметил депутат Виктор Серков, необходимо наложить арест на имущество должника, которое располагается в здании кинотеатра. В дальнейшем оно может быть реализовано в счёт погашения имеющейся задолженности по арендной плате или сдано в аренду компании, которая захочет использовать здание кинотеатра «Россия» по назначению. Тем более, как было отмечено на заседании, такие желающие в городе есть.

Что касается исполнения договора аренды Городского сада, то, как подчеркнул Сергей Руденко, здесь нареканий к арендатору нет: ООО «Курган-парк» сегодня исправно перечисляет платежи за пользование земельным участком, который арендует. Вместе с тем в адрес депутатов и Администрации города сегодня поступают многочисленные обращения граждан с просьбой разъяснить ситуацию с Горсадом. Жителей беспокоит отсутствие в Городском саду электричества и то, что из него вывозятся аттракционы.

Поясняя ситуацию, Сергей Руденко отметил, что электроэнергия в Городском саду отключена из-за долгов ООО «Курган-парк» перед сетевыми организациями, но Администрация города держит эту ситуацию на контроле. Что же касается аттракционов, то они, как заверила городские власти генеральный директор «Курган-парка» Лариса Мемус, будут заменены на новые.

Сергей Владимирович также рассказал депутатам, что первоначально договор с ООО «Курган-парк» заключался не муниципалитетом, а от лица областного Департамента госимущества и промышленной политики (ныне - Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области). При этом в договоре значилось, что участок предоставляется ООО «Курган-парк» для реконструкции и эксплуатации Городского сада. Впоследствии разрешенное использование данного земельного участка было изменено, и он был предоставлен арендатору уже «для обслуживания Городского сада». Полномочия по распоряжению данным земельным участком к Администрации города перешли уже после всех этих изменений - в декабре 2011 года, когда был принят Закон Курганской области № 98 «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области».

По мнению депутатов, Администрации города необходимо вернуться к условиям договора аренды и, в частности, пересмотреть разрешенное использование Городского сада. Как отметил Виктор Серков, участок находится в самом центре Кургана и является излюбленным местом отдыха горожан, поэтому развивать его просто необходимо. В этом с ним согласились и другие депутаты. Они дали поручение Администрации города проработать данный вопрос и доложить о нём на следующем заседании профильной депутатской комиссии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку