Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Деятельность курганских бань останется на контроле депутатов

Деятельность курганских бань останется на контроле депутатов 13.11.2014
Курганская городская Дума

Вопрос повышения эффективности работы МУП «Бытовые услуги» обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по экономической политике, предпринимательству и собственности.

По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрея Жижина, сегодня в хозяйственном ведении муниципального предприятия, оказывающего населению помывочные услуги, находятся пять бань. Это баня №3, расположенная в микрорайоне Рябково, баня №5 - по ул. Гагарина в Восточном посёлке, баня №10 по ул. К. Мяготина, баня №11 по ул. Красномаячная в микрорайоне Западный и баня №13 в Механическом поселке.

В последние годы экономическая эффективность работы МУП «Бытовые услуги», как было озвучено на заседании, оставляла желать лучшего. Основными проблемами стали накопленные предприятием долги в бюджет и внебюджетные фонды, недостаток собственных оборотных средств, а также большой износ зданий бань и инженерных сетей.

По словам Андрея Жижина, с целью повышения эффективности работы муниципального предприятия были произведены кадровые перестановки в руководящем составе. Новым директором МУП «Бытовые услуги» назначен Владимир Гудимов, хозяйственник с большим стажем. Первые мероприятия, которые он провёл, как могли убедиться депутаты, уже дали свой экономический эффект - доходы предприятия за сентябрь-октябрь 2014 года выросли вдвое.

В настоящее время руководство МУП «Бытовые услуги» совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города разрабатывает целевую программу по перспективному экономическому развитию МУП «Бытовые услуги». В неё включены как краткосрочные мероприятия, так и мероприятия долгосрочной перспективы.

К примеру, одним из перспективных в плане экономического развития предприятия является перевод курганских бань на природный газ. По словам Андрея Жижина, работа в этом направлении уже начата. Например, произведены расчёты потребления газа, урегулированы все необходимые вопросы с сетевыми организациями, произведена модернизация одного из газорегуляторных пунктов с целью увеличения его пропускной способности.

- Мы понимаем, что затраты по переводу всех бань на природный газ достаточно велики, но вопросами строительства газовых котельных есть смысл заниматься, поскольку в перспективе его решение даст экономию, которую можно будет направить на развитие предприятия, - отметил он.

Не менее важной задачей, которая сегодня стоит перед руководством МУП «Бытовые услуги», является модернизация бань, проведение капитальных и текущих ремонтов. Все бани были построены ещё в 60-70 годы прошлого столетия, и сегодня нуждаются в ремонтах и обновлении.

В финансовом плане основной акцент руководство предприятия делает на погашении задолженности. В настоящее время, как пояснил Андрей Жижин, МУП «Бытовые услуги» ведёт переговоры с кредиторами, чтобы достичь договорённости о реструктуризации сложившегося долга. Параллельно проводится работа по погашению текущей задолженности.

По мнению депутатов, увеличение доходов МУП «Бытовые услуги» в сентябре-октябре текущего года, ещё не является показателем стабилизации финансовой обстановки на предприятии, поскольку его расходы по-прежнему превышают доходы. Как отметил Глава города Сергей Руденко, сейчас главное - уравнять доходную и расходную части курганских бань, вывести МУП «Бытовые услуги» на уровень нулевого баланса.

Вопрос о деятельности МУП «Бытовые услуги» депутаты решили оставить на контроле. Они поручили руководству предприятия тщательно проработать комплекс мер по повышению экономической эффективности курганских бань и представить их на одном из заседаний депутатской комиссии в первом квартале 2015 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку