Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Городская полиция отчиталась о работе в 2014 году

Городская полиция отчиталась о работе в 2014 году 25.02.2015
Курганская городская Дума

На сегодняшнем заседании Курганской городской Думы были рассмотрены результаты деятельности правоохранительных органов в 2014 году. С докладом об итогах работы выступил начальник УМВД России по городу Кургану Александр Постовалов.

Он сообщил, что совместная деятельность городской полиции и органов местного самоуправления строилась в соответствии с четырьмя муниципальными программами, направленными на профилактику правонарушений, повышение безопасности дорожного движения, противодействие коррупции и незаконному обороту наркотиков на территории Кургана. В целом благодаря проведенным мероприятиям был обеспечен контроль за состоянием криминогенной ситуации и стабильностью оперативной обстановки в областном центре. По ряду направлений курганскими правоохранителями были достигнуты положительные результаты, к примеру, выше средних по Уральскому федеральному округу стали показатели раскрываемости грабежей, краж, преступлений экономической направленности.

Всего за 12 месяцев прошедшего года полицейскими было раскрыто 4875 преступлений. Как отметил Александр Постовалов, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество поставленных на учет тяжких и особо тяжких противоправных деяний. При этом сократилось число грабежей, вымогательств, угонов автотранспорта и разбоев.

По информации начальника УМВД России по Кургану, в 2014 году на территории города зарегистрировано 1336 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ. Непосредственно сотрудниками полиции установлено 553 наркоэпизода, что составило 41,4% от их общего числа. Сократилось количество фактов приобретения и хранения психоактивных веществ, однако участились случаи их сбыта. Изъято порядка 3 кг наркотиков, в суд направлено 203 уголовных дела, связанных с их незаконным оборотом, к ответственности привлечены 184 лица.

На 36,6% уменьшилось число тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Значительно сократилась выявляемость хищений, а также подобных уголовных деяний в сфере экономики, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Уменьшилось число установленных фактов злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Вместе с тем на 45% выросло количество преступлений, связанных с махинациями в сфере недвижимости.

На особом контроле правоохранительных органов находилась ситуация на улицах города Кургана. По итогам года количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 19%. Своевременная корректировка дислокации патрульно-постовых нарядов и проведение локальных мероприятий позволили повысить эффективность раскрытия данных уголовных деяний. За год на территории областного центра организовано 36 оперативно-профилактических акций, среди которых «Улица», «Вечерний Курган», «Ночной бар», «Квадрат», «Сеть», «Профилактика» и др. С помощью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» пресечено порядка 4200 правонарушений, установлены виновники 53 ДТП.

В 2014 году на территории областного центра было организовано свыше 400 мероприятий с массовым пребыванием людей. Благодаря бдительности полиции групповых нарушений правопорядка допущено не было.

Как рассказал Александр Постовалов, личным составом органов внутренних дел города в отчетном периоде выявлено порядка 62,5 тысяч административных правонарушений. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечены 27294 человека.

Также за год зарегистрировано 228 противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними курганцами. В целях профилактики подростковой преступности организована работа с неблагополучными семьями, 39 человек были лишены родительских прав, в отношении еще 67 граждан направлены материалы в суд для решения данного вопроса.

Большую работу по предупреждению правонарушений провели участковые уполномоченные полиции. За год ими было раскрыто 1757 преступлений, выявлено 9842 административных правонарушения, проведена профилактическая работа с 5712 гражданами, состоящими на учете в органах внутренних дел. Результатом принимаемых превентивных мер стало сокращение числа уголовных деяний со стороны граждан, не имеющих постоянного источника дохода.

На дорогах города за 12 месяцев зарегистрированы 630 дорожно-транспортных происшествий, при которых 54 человека погибли, 741 гражданин получил ранения различной степени тяжести. За год подразделениями ГИБДД выявлено более 114 тысяч административных правонарушений. Более чем на четверть увеличилось количество пресеченных грубых нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством или арест.

Отдельным направлением работы городской полиции в отчетном периоде являлось взаимодействие с институтами гражданского общества. Один из наиболее эффективных механизмов его осуществления – деятельность Общественного Совета при УМВД по Кургану. Важную роль играет и поддержка со стороны неравнодушных жителей города. За содействие в раскрытии тяжких преступление три курганца в ушедшем году были поощрены Благодарственными письмами и денежными премиями.

В соответствии с федеральным законодательством, регламентирующим участие граждан в охране общественного порядка, решением Курганской городской Думы в декабре 2014 года были установлены границы территории, на которой может быть создана народная дружина. Проведено собрание инициативной группы, на котором избран командир добровольного объединения. В ближайшее время предстоит решить еще ряд организационных вопросов. Предполагается, что в мае дружинники смогут начать патрулировать улицы Кургана вместе с сотрудниками полиции.

Говоря о планах на текущий год, начальник УМВД России по городу Кургану Александр Постовалов отметил, что пристальное внимание будет уделено раскрытию хищений чужого имущества, коррупционных преступлений, противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике правонарушений, оздоровлению криминогенной обстановки на улицах областного центра, а также обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий, таких как День Победы, День города и Единый день голосования. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку