Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания депутатов – развитие ТОСов

В центре внимания депутатов – развитие ТОСов 01.04.2015
Курганская городская Дума

Парламентская группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления», созданная в Курганской городской Думе, провела свое первое заседание.

Напомним, депутатское объединение было зарегистрировано 25 марта на пленарном заседании Думы. В него вошли народные избранники, на округах которых уже существуют ТОСы или планируется создать их в ближайшее время. Это Виктор Дударев, Сергей Сухарев, Илья Назаренко, Борис Кошмар, Алексей Блинов, Сергей Викторович Руденко и Александр Якушев, председателем группы назначен депутат по одномандатному избирательному округу № 24 Яков Сидоров.

На сегодняшнем заседании были определены направления деятельности рабочей группы, регламент и перспективный план ее работы.

Как отметил Яков Сидоров, основными целями и задачами группы являются реализация механизмов взаимодействия муниципалитета с ТОСами, проведение политики, направленной на поддержку и развитие общественного самоуправления, информирование населения по вопросам самоорганизации и т.д..

Работа по созданию ТОСов была начата порядка пяти лет назад. На сегодняшний день существует пять органов территориального общественного самоуправления в различных микрорайонах города: в Западном, в Северном, в Затобольном, в Тополях и в Рябково. Все это – частный жилой сектор, где граждане объединились для решения вопросов местного значения: вывоза мусора, благоустройства, организации досуговых мероприятий и многого другого. Ведь если в многоквартирных домах эти процессы более-менее отлажены, то для районов индивидуальной жилой застройки механизмы управления еще нуждаются в совершенствовании.

Серьезным подспорьем в становлении развития территориального общественного самоуправления может стать опыт других городов. Депутаты Курганской городской Думы совместно со специалистами Администрации города Кургана уже совершили несколько рабочих поездок в соседние города, где ТОСы успешно функционируют уже много лет. Там сформирована нормативно-правовая база, разработаны методы поддержки ТОСов. Аналогичную работу предстоит проделать и Кургану. В частности, проработать вопрос создания муниципальной целевой программы, изучить возможные пути финансирования ТОСов, предоставления помещений для размещения органов территориального самоуправления, определить ответственных лиц, которые будут содействовать гражданам в создании этих общественных объединений и т.д.

Согласно утвержденному регламенту собираться на заседания депутатская группа будет один раз в месяц. Кроме того, продолжит свою работу Координационный совет по вопросам территориального общественного самоуправления, созданный при Главе города Кургана.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку