Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Защита и воспроизводство городских лесов – на контроле депутатов

Защита и воспроизводство городских лесов – на контроле депутатов 11.06.2015
Курганская городская Дума

Депутаты Курганской городской Думы продолжают держать на контроле вопросы защиты, охраны и воспроизводства городских лесов. Накануне данный вопрос обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

По информации заместителя Руководителя Администрации города, директора Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елены Ивановой, общая площадь городских лесов в настоящее время насчитывает 6,2 тысячи гектар, что составляет 16% всей площади территории города. Мероприятия по защите, охране и воспроизводству лесов выполняются в рамках исполнения муниципальных контрактов, которые Администрация города заключает со специализированными организациями. Так, в мае 2014 года муниципальный контракт по защите, охране и воспроизводству городских лесов был заключен с ООО «Спектр-плюс», а в апреле 2015 года – с ООО «Дубрава». В рамках их исполнения проведены противопожарное обустройство лесов, минерализация верхнего слоя почвы по периметру очагов лесных пожаров. В 2014 году также выполнена санитарная рубка деревьев, организована высадка новых зелёных насаждений.

С целью выявления очагов вредителей и болезней леса проводятся работы по лесопатологическому обследованию городских лесов. В ноябре 2014 года соответствующий муниципальный контракт был заключен Администрацией города с ФБУ «Центр защиты леса Курганской области». Все мероприятия, предусмотренные данным контрактом, были выполнены в полном объёме.

Анализируя исполнение контрактов по защите и воспроизводству городских лесов, депутаты пришли к выводу, что общий объем санитарных рубок в настоящее время не соответствует объёмам высаженного леса. К примеру, в 2014 году ООО «Спектр-плюс» было проведено санитарных рубок на общей площади в 18,5 гектар, в то время как лесные культуры были высажены на территории в 3,1 гектар. Если работа и дальше будет продолжаться такими темпами, отметили парламентарии, то через несколько лет от городских лесов практически ничего не останется.

Другая беда, по мнению членов депутатской комиссии, заключается в хищении леса. Факты незаконных рубок уже были зафиксированы на территории городских лесов в прошлые годы, поэтому, как отметили парламентарии, следует приложить максимум усилий, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем.

Один из путей стабилизации ситуации в плане усиления контроля за сохранностью городских лесов и чёткого выполнения мероприятий по их защите и воспроизводству депутаты видят в создании муниципального учреждения, которое бы занималось данными вопросами. Как было отмечено в ходе заседания, действующим законодательством такая возможность предусмотрена. Как пояснила Елена Иванова, в прошлом году в Лесной кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые дают право муниципальным и государственным бюджетным и автономным учреждениям осуществлять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

По итогам заседания депутаты решили рекомендовать Администрации города проработать вопрос о возможности создании муниципального лесхоза. Вернуться к данной теме парламентарии намерены на одном из ближайших заседаний профильной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку