Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Исполнение муниципальных программ – в зоне внимания депутатского корпуса

Исполнение муниципальных программ – в зоне внимания депутатского корпуса 11.06.2015
Курганская городская Дума

В Кургане реализуется порядка сорока муниципальных программ. Более 20-ти из них курирует Департамент социальной политики Администрации города. Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по бюджету, налогам и сборам были заслушаны отчеты об исполнении ряда программ в 2015 году.

В частности, специалисты Департамента доложили депутатам о реализации программы, нацеленной на развитие физической культуры и спорта. Отмечалось, что работой в данном направлении охвачены разные возрастные категории, начиная от воспитанников детских садов и заканчивая гражданами старшего поколения. Особое внимание уделяется привлечению к здоровому и активному образу жизни детей и подростков. Для этого в городе функционируют шесть муниципальных спортшкол, где ребята обучаются акробатике, легкой и тяжелой атлетике, волейболу, шахматам, спортивному ориентированию, хоккею, конькобежному и другим видам спорта. Самым массовой дисциплиной в Кургане является футбол – различными его видами увлекается порядка 6-ти тысяч горожан.

В соответствии с утвержденным календарем проводятся общегородские мероприятия для любителей спорта, такие как «Курганская лыжня», «Азимут», ежегодно организуются спартакиады среди призывников, среди учащихся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений. Проходят состязания школьных лиг по игровым видам спорта. За год проводится более ста спортивных мероприятий. В совокупности, по подсчетам специалистов, физической культурой и спортом занимается около 28% курганцев, и с каждым годом этот показатель неуклонно растет.

В настоящее время одним из важных направлений работы является внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». Курган является экспериментальной площадкой, где ГТО внедряется в пилотном режиме. На базе ДЮСШ №3 создан муниципальный центр тестирования, где в будущем курганцы смогут попробовать свои силы в различных дисциплинах комплекса. С 2016-го года тесты начнут сдавать учащиеся, а с 2017 года – все категории населения.

Пропаганда здорового образа жизни ведется не только в рамках программы по продвижению физкультуры и спорта. Помимо прочих, эту цель преследует антинаркотическая муниципальная программа. Она включает спортивные и культурные мероприятия, массовые профилактические акции, работу по уничтожению дикорастущей конопли и другие мероприятия.

Еще одно важное направление деятельности, выделенное в отдельную муниципальную программу, - организация работы с детьми и молодежью. По информации сектора молодежной политики Департамента социальной политики, в течение года запланировано провести более 40 мероприятий, ориентированных на данную категорию населения. Многие из них являются традиционными. К примеру, хорошо известны жителям областного центра фестиваль «Молодые семьи молодого Кургана», городской конкурс «Лидер», проект «Курган – город добрых улиц», акция «Я люблю Курган! – Трудовые отряды», в которой ежегодно участвуют порядка 4000 человек. Набирает обороты движение молодых КВН-щиков, действуют школы вожатых и юных журналистов.

В этом году курганцы присоединились к Волонтерскому корпусу 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Добровольческие отряды были созданы в Курганском Доме молодежи, во всех школах города, в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Одним из самых ярких мероприятий мая 2015 года стал флэшмоб, во время которого более полутора тысяч человек собрались на площадке у кинотеатра «Россия» и хором исполнили песню «День Победы».

Заслушав отчет, депутаты высказали свои предложения. В частности, они рекомендовали Департаменту соцполитики уделить более пристальное внимание профориентационной работе с подрастающим поколением, активнее привлекать к этому предприятия и организации областного центра, которые испытывают кадровый дефицит. Также было предложено проработать вопрос с организацией досуга детей, проживающих в отдаленных от центра города микрорайонах. Решить этот вопрос, по мнению парламентариев, можно было бы в рамках проекта «Курган – город добрых улиц». 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку