Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня - африканская чума свиней

На повестке дня - африканская чума свиней 22.03.2010
Администрация города

О предотвращении распространения на территории Кургана острого заразного заболевания диких и домашних животных африканской чумы свиней шла речь на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

На заседание комиссии были приглашены руководители предприятий и организаций, работающих на территории Кургана, занимающихся ввозом, переработкой и реализацией свинины.

Докладывал главный Госветинспектор города Кургана Владимир Владимиров. Он напомнил, что впервые об этом опасном заболевании заговорили в июне 2008 года. Тогда при проведении проб патматериала, отобранного от павших и отстрелянных кабанов в Шатойском, Старо-Сунженском, Урус-Мартановском районах Чеченской республики, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). В 2009 году подобная ситуация повторилась в Краснодарском крае, в 3 - х районах был объявлен карантин. Как показывает практика, ликвидация только одного очага инфекции обходится примерно в 3 млн. руб..

Главный Госветинспектор отметил, что африканская чума свиней -острое заразное заболевание диких и домашних животных, не опасное для людей. Оно характеризуется коротким течением и высокой смертностью. Основные клинические признаки: повышение температуры тела свиней до 41,6 градусов и резкое ее понижение, вялость, слабость задних конечностей, кашель, одышка, учащенное дыхание, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, шаткая походка, синюшность кожи и слизистых оболочек, быстрая гибель животного.

Заболевание особенно опасно тем, что нет эффективных методов борьбы с ним. Поэтому выход один – профилактика.

Для того, чтобы предупредить вспышку африканской чумы свиней необходимо:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней всех возрастов;

- исключить доступ посторонних людей и животных в места содержания свиней;

- содержать помещения для животных в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию и уничтожение кровососущих насекомых и грызунов;

- корма и пищевые отходы подвергать термической обработке;

- постоянно наблюдать за здоровьем животных;

- немедленно оповещать городскую ветеринарную службу обо всех случаях массового заболевания или падежа животных;

- куплю-продажу, перевозку, забой животных проводить по обязательному согласованию с сотрудниками госветслужбы города.

Главный Госветинспектор города Кургана Владимир Владимиров призвал муниципальные власти, руководителей предприятий, занимающихся ввозом, переработкой и реализацией свинины, владельцев домашних свиней принять все необходимые меры по недопущению заноса и распространения болезни.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила обязать свиноводческие хозяйства, работающие на территории Кургана (их насчитывается в городе 6), перевести предприятия на закрытый режим работы, а торгующие и перерабатывающие предприятия – оформлять установленные законом согласования на ввоз свинины из других регионов.

Отделу торговли Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана , Госветслужбе и УВД по городу Кургану дано задание усилить контроль за несанкционированной уличной торговлей, решительно пресекать незаконную реализацию мяса, молока и молочной продукции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку