Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ещё раз о «Дачной амнистии»

Ещё раз о «Дачной амнистии» 19.04.2010
Администрация города

В Администрации города Кургана состоялось совещание с представителями садоводческих некоммерческих объединений, гаражных кооперативов по вопросам оформления прав на земельные участки, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.

По вопросу оформления прав на земельные участки докладывал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Администрации города Михаил Дубанич.

Как отметил Михаил Михайлович, в девяностые годы большинство земельных участков было массово приватизировано. В то время выдавались свидетельства на право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения – все эти документы действительны и в настоящее время.

Также законом разрешена государственная регистрация даже в том случае, если в документах не указано право или невозможно определить вид этого права, на котором предоставлен такой земельный участок. Для того чтобы зарегистрировать право собственности на землю, в этом случае достаточно будет одного из следующих правоустанавливающих документов:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка (постановление, распоряжение, решение и т.п.);

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок;

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

При этом следует иметь в виду, что обязательным приложением к документам является кадастровый паспорт данного земельного участка.

На основании свидетельства и кадастрового паспорта садовод может зарегистрировать право собственности на свой участок. Однако не стоит забывать, что границы таких земельных участков будут неточными, поэтому рекомендуется определить их посредством межевания. Тем более что в рамках закона о «Дачной амнистии» Правительством Курганской области до 1 января 2011 года установлены льготные цены на проведение кадастровых работ (межевания) для садоводства в размере 2995 рублей.

Законом о «Дачной амнистии» изменена процедура приобретения права на садовые земельные участки тем гражданам, у которых нет никаких документов на эти земельные участки. При оформлении таких участков должны быть выполнены следующие условия:

- гражданин должен быть принят в члены садоводческого некоммерческого товарищества до 30 октября 2001 года;

- земельный участок должен быть предоставлен гражданину в соответствии с проектом организации и застройки садоводства;

- вся территория садоводства для организации садоводческого некоммерческого объединения должна быть предоставлена организации, при которой было создано садоводство, до 23 апреля 1998 года. Единственным документом, подтверждающим право гражданина на земельный участок в таких объединениях, будет членская книжка садовода.

Также на совещании была затронута тема о санитарном состоянии территории садоводческих некоммерческих объединений, гаражных кооперативов и прилегающих к ним территорий.

Помимо этого,старшим инспектором отдела Госпожнадзора по г.КургануАлексеем Кузнецовымбыла доведена информация до председателей кооперативов об ответственности за несоблюдение противопожарных норм.

Не остался без внимания и вопрос о выполнении мероприятий по своевременному выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих растений на территории садоводческих и гаражных кооперативов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку