Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня - предупреждение заноса на территорию Кургана ящура животных и африканской чумы свиней

На повестке дня - предупреждение заноса на территорию Кургана ящура животных и африканской чумы свиней 01.07.2010
Администрация города

Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев провел заседание комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. На повестке дня рассматривались вопросы по предупреждению заноса на территорию областного центра ящура животных и африканской чумы свиней.

По информации главного Госветинспектора города Кургана Владимира Владимирова, в граничащем с Зауральем Казахстане зафиксирована вспышка ящура – опасного вирусного заболевания диких и домашних животных. У пострадавших появляются характерные пузырьки (афты) и эрозия на слизистых оболочках пищеварительного тракта и на бесшерстных участках кожи. Данная болезнь опасна для человека. Вирус проникает в организм через поврежденную слизистую оболочку и с током крови разносится во все органы и ткани. Инкубационный период длится до 7 дней, реже 21 день.  Заболевшие животные выделяют вирус ящура во внешнюю среду с молоком, слюной, фекалиями и даже выдыхаемым воздухом.

Владимир Владимиров отметил, что в целях предупреждения заболевания ящуром животных Управление ветеринарии Курганской области разработало ряд рекомендаций. Например, ветеринары настойчиво советуют гражданам сделать крупному и мелкому рогатому скоту прививки против ящура. Владельцам следует проводить ежедневный осмотр кожных и слизистых покровов животных. При выявлении пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обратиться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животное нужно изолировать. Еще один совет – не приобретать корма, не имеющих сопроводительных документов об их безопасности и не использовать для выпаса пастбища без согласования с ветеринарами.

Главный Госветинспектор города Кургана подчеркнул, что ввоз и вывоз всех видов животных и птиц, рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов из республики Казахстан может осуществляться только при наличии Разрешения ветеринарной службы.

Обеспокоенность у ветеринаров вызывает и ситуация с распространением еще одного опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которого зафиксированы в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, в Ставропольском крае. По мнению специалистов, в связи с увеличением в летний период количества граждан, путешествующих в эпизоотически неблагополучных местах, сохраняется угроза заноса АЧС на территорию Курганской области. 

Вирус африканской чумы свиней распространяется животными-вирусоносителями, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, сало и т.д.). Механически вирус может распространяться транспортом, людьми или различными видами домашних животных, которые находились на инфицированной территории.

Основные клинические признаки заболевания: повышение температуры тела свиней до 41,6 градусов и резкое ее понижение, вялость, слабость задних конечностей, кашель, одышка, учащенное дыхание, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, шаткая походка, синюшность кожи и слизистых оболочек, быстрая гибель животного.

Для человека это заболевание неопасно. Но ввиду того, что человек может быть потенциальным переносчиком возбудителя заболевания, Управление ветеринарии Курганской области настоятельно рекомендует гражданам соблюдать следующие требования: 

1. Туристам, которые берут в поездку животных (собаку, кошку, попугая и т.п.) следует иметь разрешение и ветеринарное свидетельство формы №1, полученное в Государственной ветеринарной службе Курганской области.

2. Не следует ввозить на территорию области животных (в том числе птицу) из неблагополучных по АЧС субъектов РФ.

3. Не следует ввозить на территорию области мясо и мясные продукты, произведенные на территориях, неблагополучных по АЧС.

4. Во время поездки нужно соблюдать правила проезда в поездах, автобусах, на личном транспорте. В частности, не выбрасывать пищевые отходы и мусор.

5. Необходимо исключить скармливание свиньям пищевых отходов, содержащих мясо, без специальной термической обработки.

По мнению специалистов, соблюдение данных правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Курганской области и предотвратит экономические убытки, ведь, как показывает практика, ликвидация только одного очага инфекции обходится примерно в 3 млн. рублей.

Комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций решила обязать свиноводческие хозяйства, работающие на территории Кургана, перевести данные предприятия на закрытый режим работы до 20 июля 2010 года. Организациям и предприятиям всех форм собственности, занимающимся свиноводством и оборотом животных, кормов, сырья, продуктов животного происхождения на территории Кургана, рекомендовано оформлять установленные законом согласования на ввоз данных товаров из других регионов. 

По решению КЧС, УВД по городу Кургану совместно ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» необходимо усилить работу по контролю за ввозом и перемещением сырья и продуктов животного происхождения, а также усилить работу по пресечению несанкционированной уличной торговли.

ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» рекомендовано также усилить контроль за выполнением противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах всех форм собственности, а также на рынках, хладомясокомбинатах и других предприятиях торговли.

Департаменту по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города Кургана предписано усилить работу по снижению численности на территории Кургана безнадзорных животных и провести совместно с ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» работу по уточнению поголовья домашних животных и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. 

Владимир Владимиров особо подчеркнул, что обо всех случаях подозрения у животных ящура или африканской чумы свиней граждане обязаны немедленно информировать  об этом ветеринарные службы.

Телефоны ветслужб:

Управление ветеринарии Курганской области – 24-78-48.

ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» -

24-78-08, 24-78-02.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку