Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О безопасности на воде

О безопасности на воде 06.08.2010
Администрация города

В жаркую погоду большинство людей устремляются на водоемы. Открытый водоем - это всегда риск. Печальная статистика погибших на воде увеличивается с каждым днем.

Так, по данным Управления по делам ГО и ЧС города Кургана 3 августа 2010 года в поселке Северный в водоеме обнаружен утонувший мужчина, а в районе комбината «Синтез» - утонувшая женщина. 4 августа в районе между 4-м паромом и пляжем в поселке Энергетики утонул еще один молодой человек. Всего же с начала купального сезона по состоянию на 4 августа в Курганской области погибло 40 человек.

Управление по делам ГО и ЧС города Кургана и Администрация города ещё раз напоминают правила безопасного поведения на воде.

·     Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах; не заплывайте за буйки, обозначающие границы плавания;

·     не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;

·     не купайтесь в местах, где выставлены щиты с запрещающими и предупреждающими знаками и надписями;

·     не плавайте на досках, бревнах, лежаках, не уплывайте на надувных матрацах или камерах далеко от берега;

·     не подплывайте к моторным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам; не прыгайте с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;

·     не допускайте шалости на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся;

·     обязательно научите плавать Вашего ребенка;

·     не загрязняйте и не засоряйте водоемы и берега.

При переохлаждении в воде тела пловца могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

- изменить стиль плавания - плыть на спине;

- при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;

- при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками  обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть ее к себе;

- при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине; 

- если Вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Если на Ваших глазах тонет человек, то необходимо бросить ему плавающий предмет, ободрить его. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если утопающему удалось схватить Вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит его Вас отпустить. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади, и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть его к жизни. Это можно сделать, если тонущий находился в воде не более 6 минут. Вытащив утопающего на берег, окажите ему первую медицинскую помощь, уложив на спину, повернув голову на бок, очистив полость рта, проведите искусственную вентиляцию легких, а при необходимости массаж сердца и при первой возможности отправьте в лечебное учреждение.

Соблюдая меры безопасности, Вы можете избежать этих непредвиденных ситуаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку