Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания – тарифы на услуги ЖКХ

В центре внимания – тарифы на услуги ЖКХ 08.12.2010
Администрация города

В Администрации города прошла пресс-конференция, посвященная вопросам установления тарифов на услуги ЖКХ. В ней приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента городского хозяйства Юрий Коев и заместитель Руководителя Администрации, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина.

Как отметил Юрий Коев, в соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные услуги (тепло-, газо-, электро-,  водоснабжение и водоотведение) устанавливаются государством. Насколько они вырастут в 2011 году по сравнению с 2010 годом, пока неизвестно. В целом рост фактических платежей граждан за коммунальные услуги не должен превысить15%.

Размер платы за содержание и ремонт жилья в настоящее время устанавливается собственниками жилых помещений на общем собрании жильцов. Органы местного самоуправления вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В рамках полномочий органов местного самоуправления на ноябрьском заседании Курганской городской Думы были установлены тарифы на жилищные услуги. В частности, принято решение, согласно которому размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для многоквартирных домов на 2011 год установлен в зависимости от степени благоустройства дома. 

Кроме того,  в 2011 году в размер платы на содержание жилья не вошли расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования в многоквартирном доме и придомовой территории. Как пояснила Ольга Печерина,  ранее тариф формировался таким образом, что в него входила и сама электроэнергия, и расходы на выполнение работ по обеспечению ее подачи в места общего пользования (содержание и ремонт электросетей, светильников, смена перегоревших лампочек, мелкий ремонт электропроводки и т.п.). Теперь в размер платы за содержание и ремонт жилых помещений включены только расходы на выполнение работ по обеспечению подачи электроэнергии в места общего пользования. Сама электроэнергия будет оплачиваться отдельно, как коммунальная услуга в части электроснабжения. Если в доме есть приборы учета, оплата будет производиться по показаниям счетчиков, если их нет - по утвержденным нормативам потребления энергии.

 В размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения также вошли расходы на вывоз твердых бытовых отходов с учетом их утилизации на полигоне, расходы на обслуживание внутридомового газового оборудования и расходы на техническое обслуживание лифтового хозяйства. В целом стоимость жилищных услуг в 2011 году не выросла. Размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения на 2011 год установлен с учетом индекса потребительских цен и составляет 11,85 руб. за 1 кв.м. общей площади (дома без лифтов) и 15,16 руб. за 1 кв.м. общей площади (дома с лифтами).

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку