Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Плата за электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования, будет пересчитана

Плата за электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования, будет пересчитана 25.02.2011
Администрация города

В Администрации города прошла пресс-конференция по вопросу начисления платы за электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования. На вопросы журналистов ответили заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина и управляющий директор ОАО «Энергосбыт» Игорь Пушкарев.

Как пояснила Ольга Печерина, с 1 января 2011 года электроэнергия, потребляемая на освещение мест общего пользования, в соответствии с действующим законодательством не включена в размер платы за содержание и ремонт жилых помещений. С этого года она оплачивается отдельно, как коммунальная услуга.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, предусмотрен порядок расчета размера платы гражданами за электрическую энергию.

По словам Игоря Пушкарева, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, оплата производится по факту потребленной электроэнергии.

При отсутствии в многоквартирном доме такого прибора порядок определения количества электроэнергии, расходуемой на освещение мест общего пользования, определяется договором между управляющей компанией, действующей от имени собственников помещений в многоквартирном доме, и ресурсоснабжающей организацией.

Анализ, проведенный специалистами ОАО «Энергосбыт», показал, что в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета энергии, где нет лифтов, в среднем на освещение мест общего пользования расходуется 7 кВт/час из расчета с квартиры. Столько же расходуется на первых-вторых этажах в домах с лифтами. В этих же домах, но с третьего этажа и выше - 14 кВт/час с квартиры.

Эти показатели легли в основу расчетов, применяемых для домов без счетчиков.

Далее идет простая арифметика. Расход электроэнергии (7 кВт/час или 14 кВт/час) умножается на установленный тариф. Напомним, он составляет 2 рубля 83 копейки в домах с газовыми плитами и 1 рубль 98 копеек в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками. Получившееся произведение – это и есть сумма, которая вносится в единую квитанцию в графу «Электроэнергия мест общего пользования».

В январе текущего года при начислении платы за электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования в домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, ОАО «Энергосбыт» была допущена техническая ошибка.

По поручению Руководителя Администрации города Кургана Александра Якушева в муниципалитете были проведены оперативные совещания, на которые были приглашены представители Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, ОАО «Энергосбыт», управляющих организаций, работающих на территории города. По итогам совещаний принято решение проинформировать население города Кургана о допущенной ОАО «Энергосбыт» ошибке и о проведении в феврале 2011 года перерасчета платы за данную услугу. Кроме того, Александр Якушев направил на имя директора ООО «Корпорация СТС» Николая Казакова письмо с просьбой привлечь к ответственности лиц, допустивших данную техническую ошибку.

Как пообещал Игорь Пушкарев, при формировании единых квитанций за февраль плата за электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования, будет пересчитана. Виновные, допустившие техническую ошибку, уже наказаны. Кроме того, на предприятии создана комиссия, которая будет контролировать процесс передачи информации для формирования единой квитанции.

Чтобы проблем с расчетами не возникало, собственникам необходимо задуматься об установке общедомовых приборов учета. По информации ОАО «Энергосбыт», на сегодняшний день ими оборудованы лишь в 8% многоквартирных жилых домов. Вместе с тем, федеральный закон N 261«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает собственников установить данные приборы учета, а также счетчики на воду, тепло и газ в домах не позднее 1 января 2012 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку