Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания - обеспечение пожарной безопасности

В центре внимания - обеспечение пожарной безопасности 01.04.2011
Администрация города

По прогнозу ГУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», установление пожароопасного периода на территории Кургана ожидается после 20 апреля. О том, как город готовится к встрече с огненной стихией, шла речь на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

С целью оперативного принятия мер по ликвидации лесных пожаров на территории областного центра принято постановление Администрации города «О мерах по охране лесов города Кургана в 2011 году». Документом определен оперативный штаб по подготовке к пожароопасному весенне-летнему периоду и утвержден план мероприятий по профилактике пожаров на территории курганских лесов.

В план мероприятий, в частности, включено проведение занятий противопожарной тематики с жителями областного центра, председателями садоводческих, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов. Отдельное внимание уделено организации учений и тренировок по отработке вопросов пожарной безопасности на предприятиях города, осуществлению мониторинга метеоинформации, проведению предупредительных отжигов травы на участках, примыкающих к лесам, устройству минерализованных полос противопожарного назначения.

По информации МУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», в настоящее время подготовлен список сил и средств, которые в случае необходимости можно будет привлечь для тушения лесных пожаров. Всего в списке значатся 37 единиц техники и 180 человек.

С начала 2011 года проведены 3 командно-штабных учения и объектовая тренировка по пожарной безопасности. Организовано обучение граждан соблюдению мер пожарной безопасности. Так, в период с 1 января по 25 марта 2011 года в ГОУ «Учебно-методический центр по ГО и ЧС Курганской области» прошли обучение 32 человека. На курсах по гражданской обороне также обучено 420 человек.

В микрорайонах Зайково и Рябково проведены общие собрания жителей частного сектора по вопросам осторожного обращения с огнем. В период с января по март 2011 года на территории Кургана распространены около 400 листовок с требованиями соблюдения правил пожарной безопасности. Специалистами МУ «Административно-техническая инспекция» совместно с сотрудниками милиции общественной безопасности УВД по городу Кургану проведены осмотры жилых домов на соответствие нормам пожарной безопасности. Выдано 148 уведомлений на устранение выявленных нарушений.

Готовится к пожароопасному периоду и ГУ «Курганский лесхоз». Как сообщил его директор Юрий Лисачев, на предприятии имеется резерв противопожарного инвентаря и 30 единиц специальной техники. Установлена вышка с системой «Видеоглаз», которая позволяет с помощью телекамер охватывать видеонаблюдением городские леса в радиусе 45 км.

Подводя итог заседания комиссии, Александр Якушев отметил, что время на подготовку к пожароопасному периоду закончилось. Несмотря на то, что снег еще не сошел, уже имеют место отдельные случаи возгорания лесов. Поэтому все силы и средства, задействованные в тушении пожаров, должны находиться в полной боевой готовности. Департаменту городского хозяйства Администрации Кургана и МУ «Жилищная политика» поручено организовать проведение комплексных проверок городских территорий, подверженных угрозе пожара. Департаменту имущественных и земельных отношений совместно с Курганским лесхозом предписано организовать мероприятия по противопожарному обустройству лесов, входящих в черту города, обследовать состояние дорог противопожарного назначения. Особое внимание должно быть уделено информационно-разъяснительной работе с членами дачных и гаражных кооперативов, действия которых зачастую приводят к возгоранию лесов. От координации усилий всех заинтересованных служб будет зависеть эффективность работы в пожароопасный период.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку