Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О раскрытии информации управляющими компаниями

О раскрытии информации управляющими компаниями 12.07.2011
Администрация города

Большинство управкомпаний, работающих на территории города Кургана, не выполняют свои обязательства перед собственниками жилья по раскрытию информации о своей деятельности. К такому выводу пришли члены рабочей группы по выявлению и пресечению деятельности недобросовестных управляющих организаций, действующей при Администрации города.

Как сообщил во время очередного заседания рабочей группы директор МУ «Жилищная политика» Евгений Кучин, в марте 2011 года управляющим организациям, работающим на территории областного центра, от Администрации города как от собственника муниципального жилья были направлены запросы с требованием предоставить информацию об исполнении договоров управления многоквартирными домами за 2010 год. В итоге лишь семь управкомпаний выполнили это требование и предоставили информацию на бумажном носителе. Восемь управляющих организаций уведомили Администрацию города, что данная информация раскрыта на сайтах в сети Интернет. 26 управкомпаний никаких отчетов не предоставили.

Основными недостатками предоставленных отчетов, как отметил Евгений Кучин, является отсутствие в них информации о затратах управляющей организации по каждому многоквартирному дому. В лучшем случае, управляющие организации показали только перечисленные собственниками средства, но не расшифровали, на какие цели они были направлены. Кроме того, практически никто из управкомпаний не использовал типовую форму отчета, утвержденную решением Курганской городской Думы № 274.

Не исполняется, по мнению участников рабочей группы, на территории города и Постановление Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Напомним, документ обязывает управляющие организации доводить до сведения граждан информацию о своей работе через официальные печатные СМИ, официальные сайты в Интернете и на информационных стендах в помещении компании.

Анализ исполнения данного Постановления на территории Кургана, проведенный специалистами МУ «Жилищная политика», показал, что из 31 организации, включенной в реестр управкомпаний, восемь раскрыли информацию о своей деятельности за 2010 год на своих сайтах, семь – воспользовались сайтом СРО «Новый ЖЭК». Причем, как отметил Евгений Кучин, полнота предоставленной информации оставляет желать лучшего. Так, большинство управляющих компаний указали только фирменное наименование, реквизиты, контактные телефоны, режим работы организации, перечень обслуживаемых многоквартирных домов и сведения о членстве в СРО. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности в большинстве своем остались не раскрытыми.

Как отметил председатель рабочей группы, первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Юрий Коев, информация о результатах заседания будет направлена в Государственную жилищную инспекцию Курганской области, прокуратуру города Кургана, Совет по противодействию коррупции при Главе города Кургана и Курганскую городскую Думу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку