Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О социально-экономическом развитии города и его инвестиционной привлекательности

О социально-экономическом развитии  города и его инвестиционной привлекательности 21.02.2012
Администрация города

В Кургане подвели итоги социально-экономического развития города за 2011 год. О том, что было сделано в данном направлении и каких результатов удалось достичь, говорилось на расширенном совещании, которое провел Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

В работе совещания приняли участие заместитель Губернатора Курганской области - директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров, директора всех городских департаментов, руководители муниципальных предприятий и организаций, представители Комитета архитектуры и градостроительства.

Характеризуя социально-экономическую ситуацию в городе, Александр Якушев отметил, что в 2011 году в Кургане наблюдалась положительная динамика основных показателей экономического роста: увеличилось производство промышленной продукции, выросли инвестиции в основной капитал, увеличился объём розничной торговли, стабилизировалась ситуация на рынке труда.

Так, в 2011 году крупными и средними промышленными предприятиями Кургана было произведено и отгружено продукции на сумму 50,2 млрд. рублей. В действующих ценах это составляет 115% к уровню 2010 года.

Инвестиции в основной капитал, направленные организациями на создание новых основных средств, за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли на 7% и составили 8,5 млрд. рублей.

По сравнению с уровнем 2010 года увеличилось и строительство жилья. В 2011 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 84, 5 тыс. кв. метров жилой площади (2010 год – 55,7 тыс. кв. метров).

Восстанавливается после кризиса оборот розничной торговли. В 2011 году его объем составил 46 млрд. рублей (прирост в фактических ценах к уровню 2010 года – на 10,5%, в сопоставимых ценах - на 1,3%). Специалисты связывают данное увеличение с ростом доходов населения. Согласно статистическим данным среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города по сравнению с 2010 годом выросла на 13,3% и составила 18,7 тыс. рублей. Реальная заработная плата повысилась на 6%.

Еще один положительный момент – самая низкая за последние двадцать лет в городе инфляция. В 2011 году ее темпы снизились на 3,1%; увеличение цен составило 7%.

Вместе с тем, как отметил Александр Якушев, несмотря на положительную динамику основных экономических показателей, численность населения города в 2011 году уменьшилась на 4,5 тыс. человек. Причиной тому является миграционный отток граждан в другие регионы. К примеру, в 2011 году из Кургана уехали 7,3 тыс. человек, а прибыли только 3 тыс. человек.

Изменить данную ситуацию, можно, по мнению специалистов, повысив инвестиционную привлекательность Кургана. Как отметил Александр Якушев, это станет одной из приоритетных задач, которую муниципальные власти будут решать в 2012 году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку