Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О жилищном строительстве и реформировании жилищно-коммунального хозяйства

О жилищном строительстве и реформировании жилищно-коммунального хозяйства 28.02.2012
Администрация города

Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев принял участие в расширенном заседании Правительства Курганской области. На встрече обсуждались вопросы реформирования системы ЖКХ и развития жилищного строительства.

Характеризуя ситуацию со строительством жилья в городе Кургане, Александр Якушев отметил, что муниципальным властям удалось в 2011 году преодолеть последствия кризиса в данной отрасли и увеличить объемы жилищного строительства. Так, в прошлом году на территории областного центра было введено в эксплуатацию 84,5 тыс. кв. метров жилой площади. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.

В частности, построен и введен в эксплуатацию социальный многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ул. Кремлева, 7. Ключи от квартир получили 44 семьи, ранее проживавшие в ветхом и аварийном жилье (в настоящее время для этой категории граждан строится ещё 47-квартирный жилой дом по ул. Куйбышева, 177).

Несмотря на положительную динамику, останавливаться на достигнутом муниципальные власти не намерены. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 111,2 тыс. кв. метров жилья. Из них 24 тыс. кв. метров жилья будут построены индивидуальными застройщиками.

В рамках муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов отремонтированы три дома по адресам: ул. Куйбышева 167, ул. Ленина 36а, ул. Некрасова, 30. Общая стоимость выполненных работ составила 27,6 млн. рублей.

Особо Александр Якушев остановился на модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Одной из проблем в данной сфере он назвал износ жилищного фонда. На сегодняшний день в ремонте нуждаются порядка 50% жилых домов.

Требуют капитальных вложений и инженерные сети МУП «Курганводоканал». По словам Александра Якушева, повторяется ситуация зимы 2009-2010 годов, когда из-за глубокого промерзания грунта и изношенности коммуникаций в городе происходило множество аварий на водопроводных сетях.

На данный момент земля промерзла более чем на 2,5 метра. Из-за разницы температур происходят подвижки грунта, что приводит к порывам труб. Как правило, проблемные дома находятся на «тупиковых» линиях, где нет циркуляции воды в системе. Ремонтные бригады «Курганводоканала» работают без выходных.

Ситуация усугубляется изношенностью сетей. Например, один из самых молодых микрорайонов Кургана - Заозерный – строился 40 лет назад. Таков возраст и коммуникаций. По оценкам специалистов, это означает 100-процентную изношенность.

Как отметил Александр Якушев, на реконструкцию и модернизацию инженерного хозяйства МУП «Курганводоканал» требуется порядка 20-25 млрд. рублей. Эти суммы в несколько раз превышают доходную часть годового бюджета Кургана (для сравнения: она составляет 3,7 млрд. рублей). Выходом в подобной ситуации может стать привлечение серьезного инвестора, способного вывести предприятие на новый уровень. Работа в данном направлении стала одной из приоритетных задач, которые городские власти решают в текущем году.

Также в своем докладе Александр Якушев остановился на вопросах управления многоквартирными домами. Он отметил, что в настоящее время в городе Кургане осуществляют деятельность 39 управляющих организаций, на обслуживании которых находятся более 1500 многоквартирных жилых домов. Зачастую между собственниками и управляющими компаниями возникают конфликтные ситуации. Они связаны с передачей домов от одной управляющей организации к другой, ненадлежащим выполнением договорных обязательств и т.д. С целью повышения правовой грамотности населения в вопросах управления многоквартирными домами с гражданами проводятся консультации, «круглые столы». Разработаны рекомендации, типовые формы документов.

Еще одна проблема – отказ управкомпаний от экономически невыгодных домов. Чтобы их жители не оказались брошенными на произвол судьбы, было создано МУП «Надежное управление». Сейчас во временном управлении предприятия находятся 140 домов.

По мнению Александра Якушева, к управлению домами должны допускаться организации, обладающие квалифицированным персоналом, специальной техникой, надежные в финансовом плане. У органов местного самоуправления должны появиться рычаги воздействия на недобросовестных участников коммунального рынка. Чтобы изменить ситуацию, необходимы поправки в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс РФ. Наряду с этим необходимо проводить работу с собственниками по повышению эффективности управления домами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку