Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Все жители Затобольного хотят жить в нормальных условиях

Все жители Затобольного хотят жить в нормальных условиях 05.10.2012
Администрация города

Созданная при Администрации города рабочая группа по решению социально значимых вопросов населения в поселке Затобольный обсудила меры, принимаемые органами власти для урегулирования ситуации в микрорайоне, где в настоящее время компактно проживают представители разных национальностей, в том числе цыгане. По инициативе ряда жителей Затобольного прошло два схода, на которых были высказаны серьезные претензии к цыганской диаспоре, жалобы на нарушения правил безопасности, а также требования к органам власти навести порядок в поселке.

- Объяснять все попытками дискриминации по национальному признаку нельзя. Мы видим, что есть факты регистрации граждан в несуществующих домах, возможно, нарушаются правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования. Поэтому мы должны открыто обозначить проблемы и разработать поэтапный план их решения, - сказал депутат городской Думы, председатель Общественной палаты Кургана Борис Шалютин.

По словам Натальи Пальшиной, депутата избирательного округа, в который входит Затобольный, и цыгане, и коренные жители поселка хотят жить в нормальных условиях. Но чтобы добиться этого, нужны взаимопонимание, соблюдение законов и элементарных правил общежития.

Как отметил заместитель директора Департамента развития городского хозяйства Геннадий Старцев, цыганская диаспора, проживавшая в поселке Керамзитный, в июне 2012 года обратилась в Администрацию города с просьбой о выделении им земельных участков в Затобольном, где они жили с 1992-го по 2000-ый годы. Чтобы это было сделано на законных основаниях, создали дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Бессарабия». В настоящее время в Администрации города готовятся документы об изменении функционального назначения земельных участков в Затобольном. Эти решения будут вынесены на публичные слушания, на которых, как обычно, смогут присутствовать и высказать свои мнения все желающие.

Пока же в качестве временной меры цыганской диаспоре предоставили ситуационный план земельного участка для размещения ДНТ, где определена схема его застройки. На отведенном участке сейчас построено 26 деревянных домов для временного проживания. По информации сотрудников УФМС, большинство взрослых членов диаспоры имеют паспорта. Как отметили представители УМВД по городу Кургану в целях контроля за соблюдением правопорядка, ведется патрулирование микрорайона Затобольный.

Однако принимаемые меры не являются исчерпывающими, отметил заместитель директора Департамента развития городского хозяйства Геннадий Старцев. В ближайшее время с учетом предложений членов рабочей группы план мероприятий по обеспечению поэтапного решения социально значимых проблем в Затобольном будет доработан и обсужден на совместном заседании комиссий Курганской городской Думы. Члены рабочей группы будут контролировать его выполнение, а также встретятся с жителями микрорайона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку