Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ещё раз об оплате коммунальных услуг

19.10.2012
Администрация города

Единые информационные листы (квитанции) за сентябрь 2012 года, которые на днях получили жители областного центра, вызвали у горожан массу вопросов. Сегодня по просьбе городского Совета ветеранов в областном центре состоялась встреча, прояснившая пожилым людям многие моменты.

О том, по какому принципу рассчитываются новые нормативы потребления коммунальных услуг, что обозначает в квитанции строка «ОДН», и зачем нужны общедомовые приборы учёта, курганцам старшего поколения рассказали директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет и заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. В разговоре также приняли участие заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана Андрей Жижин, заместитель директора МКУ «Жилищная политика» Сергей Сынников, директор Курганского филиала ОАО «Энергосбыт» Дмитрий Блинов и исполнительный директор СРО «Новый ЖЭК» Евгений Паулун.

DSC_0089.jpgDSC_0018.jpg

В начале разговора Ольга Печерина обратила внимание пожилых граждан на то, что с января 2012 года в Департаменте экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города действует «горячая линия» по оплате коммунальных услуг. Все, у кого возникают вопросы, связанные с начислением платежей за ЖКУ, могут позвонить по телефонам 46-21-16, 46-22-39, 41-73-07 и 41-71-92 и получить квалифицированный ответ. Время работы «горячей линии»: с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30.

DSC_0083.jpgDSC_0048.jpg

Обсуждение нововведений было бурным, эмоциональным и длилось около двух часов. В общей сложности ветераны задали специалистам более двадцати вопросов. Ответы на некоторые из них мы приводим ниже.

DSC_0023.jpgDSC_0008.jpg

Что включает в себя оплата за ЖКУ по новой квитанции?

Главное нововведение - разделение платежей за коммунальные ресурсы на 2 части: оплата внутриквартирного потребления и оплата коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (в квитанции - ОДН).

Кто и как считал нормативы?

С 01.09.2012 г. установлены и действуют новые нормативы потребления электроэнергии, водоотведения, холодной и горячей воды, газоснабжения, в том числе и на общедомовые нужды (электроэнергия, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение).

Нормативы потребления коммунальных услуг на внутриквартирные и общедомовые нужды рассчитаны в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 258.

Согласно действующему законодательству нормативы потребления коммунальных услуг, как на внутриквартирные, так и на общедомовые нужды, устанавливает Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Нормативы потребления коммунальных услуг в отношении холодного, горячего водоснабжения и водоотведения утверждены Постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 21 августа 2012 года № 32-1 в зависимости от степени благоустройства дома:

- наличие (отсутствие) централизованного холодного водоснабжения;

- наличие (отсутствие) централизованного горячего водоснабжения;

- наличие (отсутствие) централизованного водоотведения;

- размер и тип ванн (от 1650мм до 1700 мм; от 1550 мм до 1700мм);

- наличие (отсутствие) ванн, душевых, моек, раковин.

Нормативы потребления газоснабжения (природный газ) утверждены постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 21 августа 2012 года № 32-3.

Нормативы потребления газоснабжения (природный газ) дифференцированы в зависимости от направления использования газа:

- пищеприготовление;

- отопление.

Нормативы потребления газоснабжения (сжиженный углеводородный газ) утверждены постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 21 августа 2012 года № 32-4.

Нормативы потребления газоснабжения (сжиженный углеводородный газ) дифференцированы в зависимости от направления использования газа:

- наличие газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения;

- отсутствие газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения.

Нормативы потребления электрической энергииутверждены постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 21 августа 2012 года № 32-5.

Нормативы потребления электрической энергии дифференцированы в зависимости от количества комнат и количества проживающих в жилом помещении. Нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды дифференцированы в зависимости от наличия (отсутствия) в многоквартирном доме лифта.

За что мы платим в составе нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды?

С 1 сентября 2012 года, в соответствии с новыми правилами предоставления коммунальных услуг, подлежит оплате потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения на общедомовые нужды. При этом, если общедомовые приборы учета отсутствуют, для расчета платы применяются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В состав потребления электрической энергии на общедомовые нужды включается электроэнергия на освещение подъезда и территории около него, лифтов, электроэнергия на работу двигателей лифтов, насосов для подкачки воды и другого электрооборудования общего использования.

Величина нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды содержит не только объем потребления коммунальных ресурсов на уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования (межквартирные лестничные площадки, коридоры, лестницы и т.д.), но также, в соответствии с Правилами установления нормативов потребления коммунальных услуг учитывает нормативные технологические потери (в том числе промывка трубопроводов систем центрального отопления, утечки) холодной (горячей) воды во внутридомовых инженерных сетях.

Каким образом рассчитывается плата за общедомовые нужды в домах, где есть общедомовые счётчики и где их нет?

Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета коммунального ресурса, то плата за общедомовые нужды определяется исходя из объема коммунального ресурса на общедомовые нужды.

Объем коммунального ресурса на общедомовые нужды определяется вычитанием из показаний общедомового прибора объемов потребления коммунального ресурса по показаниям внутриквартирных приборов учета и объема потребления коммунального ресурса в квартирах без приборов учета, рассчитанного по нормативу.

Полученный объем коммунального ресурса на общедомовые нужды распределяется между собственниками пропорционально общей площади квартиры.

Если дом не оборудован таким счетчиком, объем потребляемых коммунальных услуг на общедомовые нужды будет рассчитываться по установленным нормативам для каждой квартиры отдельно (исходя из её площади).

Начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды производится независимо от наличия индивидуальных приборов учета.

Должны ли быть указаны в единой квитанции общая площадь жилых помещений и площадь общедомового имущества?

Согласно рекомендации Правительства Российской Федерации данная информация должна быть указана в единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. ОАО «Энергосбыт» совместно с управляющими организациями должен доработать вопрос об отражении данных о площадях многоквартирного дома в едином информационном листе.

Как определить норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды, ведь в нашем доме вода после уборки подъездов сливается на улицу?

Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

В соответствии с установленными правилами в подъездах должна проводиться влажная уборка. При этом использованную воду запрещено выливать в дождеприемные колодцы, водоемы, на газоны, под деревья и кустарники, на проезжую часть дорог, тротуары и т.д.

Управляющая организация должна организовать место приема сточных вод во вспомогательных помещениях многоквартирного дома, а потребители обязаны оплачивать услугу водоотведения на общедомовые нужды в установленном законом порядке.

Следует отметить, что за слив грязной воды в неустановленных местах в отношении управляющей организации могут быть применены административные санкции.

Как снизить платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды?

Сэкономить на платежах за коммунальные услуги возможно при соблюдении двух условий:

1. Обязательная установка общедомовых приборов учета, позволяющая оплачивать коммунальные ресурсы по фактическому потреблению.

2. Поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном состоянии, с проведением мероприятий, направленных на энергосбережение (установка в подъездах энергосберегающих ламп, датчиков движения, замена обветшавшей электропроводки в подъездах, установка во всех квартирах современных индивидуальных приборов учета высокого класса точности).

Интересный факт: ремонт подтекающего крана или сливного бачка позволит сохранить до 100 литров воды в сутки; своевременно закрыв кран можно сэкономить до 1000 литров (1 кубометр) чистой воды в 1 час.

Если качество коммунальной услуги плохое, возможен ли перерасчёт?

Да, возможен, если факт некачественной услуги подтверждён соответствующими актами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку