Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Осторожно – газ! 09.11.2012
Администрация города

В последние годы практически во всех субъектах Российской Федерации были зафиксированы случаи взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, связанных с внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО). Аварийность при использовании газа в быту приобрела поистине катастрофические масштабы: в 2011 году в РФ произошло около 400 несчастных случаев, количество пострадавших – 665 человек, из них погибли 296 человек. В связи с этим Администрация города Кургана, ООО «Газпром межрегионгаз» и ОАО «Кургангазком» напоминают гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности.

В отличие от других коммунальных ресурсов, поставляемых населению, газ имеет особый, «взрывной» характер. Поэтому одним из главных принципов эксплуатации ВДГО остается его максимальная безопасность. Что входит в это понятие - «внутридомовое газовое оборудование»? Сюда относится всё газовое оборудование, находящееся внутри жилого фонда, - это газовые плиты, бытовые счетчики газа, газовые водонагреватели, газопровод, расположенный внутри конструкции здания, система автоматики безопасности бытового газоиспользующего оборудования и пр.

Так что проблемы безопасности частного дома или квартиры надо начинать решать «на месте»: на уровне своей газовой плиты. Не стоит забывать, что использование газа в многоквартирных домах является источником повышенного риска, так как от безопасности эксплуатации газового оборудования в отдельно взятой квартире зависит здоровье, а нередко и жизнь всех жильцов многоэтажки.

В настоящее время безопасности газоснабжения населения придается особое значение на самом высоком уровне. Правительством РФ был принят ряд документов по этому вопросу, в которых четко определены права и обязанности ведомственных организаций.

Так, согласно постановлению Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» техническим обслуживанием любого газового оборудования должны заниматься специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате аварийно-диспетчерскую службу, квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки газового оборудования, используя современную технику и оборудование.

Свой вклад в безопасное потребление газа должен внести каждый человек, заключив договор на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией. В городе Кургане этот вид услуг предоставляют ОАО «Кургангоргаз» и ОАО «Курганоблгаз».

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования – обязательная процедура, чтобы обеспечить свою безопасность, своей семьи и соседей. Самостоятельный ремонт, установка или перестановка газовых баллонов и отопительных приборов, самовольные подключения к газовым сетям, отсутствие договора на техническое обслуживание ВДГО, несоблюдение элементарных правил безопасности при использовании газа в быту приводят к трагическим и непоправимым последствиям!

Наличие договора на техобслуживание является и гарантией бесперебойной поставки как природного, так и сжиженного газа абонентам.

Поставщик природного газа не имеет право подавать газ в технически неисправное и непроверенное оборудование. Также он может приостановить газоснабжение тем лицам, кто отказывается от прохождения техобслуживания внутридомового газового оборудования.

Специалисты призывают граждан немедленно реагировать на утечки газа. Они напоминают, что при появлении характерного запаха газа необходимо немедленно выключить газовый аппарат, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение и вызвать аварийную бригаду по телефону 04.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку