Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Якушев: наша задача - не допустить распространения гриппа и ОРВИ на территории Кургана

Александр Якушев: наша задача - не допустить распространения  гриппа и ОРВИ на территории Кургана 13.02.2013
Администрация города

Сегодня Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Единственный вопрос, который на нём обсуждался, был связан с распространением на территории областного центра гриппа и ОРВИ.

О том, как на сегодняшний момент складывается ситуация по заболеванию острыми респираторными инфекциями, рассказал Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Григорий Хохлов. По его словам, заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе в целом, в том числе в городе Кургане, растет с каждым днём. Так, за прошедшую неделю по области было зарегистрировано более 9-ти тысяч случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. В городе Кургане заболеваемость выше эпидемического порога на 25,2%. По сравнению с 5-ой неделей 2013 года темп прироста составил 48,4%.

Чаще всего в Кургане, по словам Григория Тимофеевича, болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет. По последним данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области, их заболеваемость превышает эпидемический порог на 58%. Заболеваемость детей от нуля до двух лет превышает пороговый уровень заболеваемости на 23%, школьников - на 17%. Заболеваемость взрослых респираторными инфекциями в Кургане - на пороговом уровне.

Среди вирусов гриппа, которые были выделены по результатам лабораторных исследований, Григорий Хохлов назвал вирусы гриппа А и В. Тем, кто вовремя сделал прививку от гриппа, осложнений, уверяют специалисты, опасаться не стоит - штаммы вирусов входят в состав вакцины против гриппа этого сезона.

 По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Курганской области Елены Островских, лечебные учреждения Кургана во всеоружии готовы встретить эпидемию гриппа и ОРВИ. В настоящее время во всех курганских больницах и поликлиниках введен масочный режим, приостановлена плановая госпитализация граждан, в стационарах запрещены посещения больных, усилены профилактические мероприятия. Необходимый запас масок и медикаментов в лечебных учреждениях и аптеках города сделан. 

Департамент социальной политики Администрации города Кургана ведёт ежедневный мониторинг посещаемости детей в школах и детских садах. Пока на карантин закрыты 59 классов и две курганские школы - №20 и № 59. В целом, по словам директора Департамента соцполитики Виктора Осипова, пока нет достаточных оснований для того, чтобы вводить карантин по гриппу и ОРВИ во всех школах города, но, если число заболевших будет расти и дальше, общеобразовательные учреждения Кургана вынуждены будут уйти на незапланированные каникулы.

В сложившейся ситуации, отметил Александр Якушев, большую роль могут сыграть грамотно спланированные и проведенные профилактические мероприятия. По решению комиссии чрезвычайным ситуациям, с сегодняшнего дня на территории Кургана в учреждениях соцсферы, на предприятиях торговли, общественного питания, в транспорте, а также в местах массового скопления граждан вводится масочный режим и обязательная дезинфекция помещений. Образовательным учреждениям предписано усилить контроль за посещаемостью детей в школах. Также введено ограничение на проведение городских культурно-досуговых мероприятий.

Распространение на территории областного центра гриппа и ОРВИ остается на контроле городских властей. Повторное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям по данному вопросу пройдёт в начале следующей недели.

DSC_0323.jpgDSC_0353.jpg
DSC_0326.jpgDSC_0329.jpg




  • Что нужно знать о гриппе?

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку