Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган готовится к паводку

Курган готовится к паводку 14.03.2013
Администрация города

Организация противопаводковых мероприятий стала центральной темой обсуждения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев. Были озвучены предварительные прогнозы синоптиков и распределены обязанности по подготовке к половодью между городскими ведомствами.

По информации специалистов ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», прогнозы по уровню паводка пока делать рано, так как на прохождение весенних вод влияет множество факторов: количество выпавшего снега, его влажность, объем воды в водоемах и водохранилищах, характер погоды и т.д. Более точные данные появятся ближе к концу марта. По данным на сегодняшний день, уровень паводка прогнозируется от 6 до 7,5 метров.

Александр Якушев дал поручения городским службам начать подготовку к организованному прохождению весеннего половодья. В частности, Комитету архитектуры и градостроительства Администрации города предстоит составить карты Кургана с обозначением участков возможного затопления. Задачи Департамента развития городского хозяйства – организовать вывоз материалов и техники, установленных в зоне прохождения паводка вдоль шоссе Тюнина, и провести разъяснительную работу с председателями дачных кооперативов, на территории которых постоянно проживают люди.

Необходимо будет проработать и вопросы, связанные с эвакуацией населения. Департамент социальной политики назначен ответственным за размещение людей, организацию медицинской помощи, а Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли – за обеспечение продовольствием и питьевой водой.

Сотрудники УМВД России по городу Кургану будут следить за сохранностью дамбы на реке Тобол и в случае возможной эвакуации охранять имущество граждан от мародеров. 

В последние дни в Кургане отмечены обильные снегопады – только за одну ночь, с 12 на 13 марта, на территории города выпало 7 мм осадков. В выходные ожидается потепление, и может возникнуть вероятность подтопления домов частного сектора талыми водами. Чтобы не допустить этого, на комиссии было принято решение активизировать работу по расчистке и вывозу снега из микрорайонов, находящихся в зоне риска. Как сообщил директор МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Дмитрий Потехин, снегоуборочные работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком, ежедневно в них задействуются порядка 50-60 единиц техники.

Впрочем, как обещают синоптики, на следующей неделе в Кургане вновь похолодает, и резкое таяние снега прекратится. Тем не менее, подготовка к паводку будет продолжена. На ближайшее время в городе запланированы очистка ливневых стоков, распиловка льда на реке Тобол, укрепление дамб, проведение ревизии запорной арматуры на гидросооружениях, ежедневный гидромониторинг.

Следующее заседание противопаводковой комиссии пройдет через две недели.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку