Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

За чистотой и порядком в Кургане будут следить квартальные смотрители

За чистотой и порядком в Кургане будут следить квартальные смотрители    05.11.2013
Администрация города

В Кургане создана служба квартальных смотрителей. О том, что представляет собой этот институт, и чем будут заниматься смотрители, рассказывает директор МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» Михаил Дубанич.

Михаил Михайлович, служба квартальных смотрителей - это новый институт для Кургана, или такая служба в городе раньше была?

- Нет, в Кургане раньше никогда не было квартальных смотрителей. Это новинка для нашего города. Мы создали службу для того, чтобы более эффективно решать задачи по чистоте и благоустройству городских территорий. В других городах, например в соседней Тюмени, службы квартальных смотрителей уже действуют несколько лет и на практике доказали свою эффективность.

Чем будут заниматься квартальные смотрители?

- Главная задача квартальных смотрителей - следить за тем, как на местах выполняются Правила благоустройства, а именно: не лежит ли перед домами строительный мусор, не переполнены ли контейнеры для сбора-вывоза ТБО, нет ли на закреплённой территории стихийных свалок. Содержание фасадов зданий, раскопки во дворах домов, открытые люки, авто на газонах - это все тоже забота квартальных. С этой целью смотрители будут ежедневно обходить вверенный им участок и смотреть, всё ли в порядке.

Что произойдёт, если квартальный смотритель обнаружит факт нарушения?

- Если нарушение налицо, сначала последует предупреждение владельцу участка или строения. Как показывает практика, уже на этой стадии более половины выявленных нарушений устраняются. Однако если никакой ответной реакции не последует, смотритель вынужден будет составить об этом материал и направить его в Управление административной практики, специалисты которого правомочны привлекать виновных лиц к административной ответственности.

А не было бы эффективней, если квартальный смотритель сам на месте мог составить протокол об административном правонарушении?

- На мой взгляд, это было бы гораздо эффективней. К примеру, в той же Тюмени такая схема работает и доказала свою состоятельность. Там каждому квартальному смотрителю дано право налагать штраф на нарушителей чистоты и благоустройства. Однако у курганских квартальных смотрителей таких полномочий нет. Думаю, что мы будем выходить с законодательной инициативой в Курганскую областную Думу, чтобы наделить нашу службу квартальных смотрителей подобными полномочиями.

Сколько всего квартальных смотрителей сейчас в Кургане?

- Создавая службу квартальных смотрителей, мы весь город условно разбили на 13 кварталов, и за каждым из них закрепили одного человека. Все квартальные смотрители - работники МКУ «Административно-техническая инспекция», а, следовательно, грамотные и юридически подкованные в вопросах благоустройства специалисты.

Тринадцать человек - не мало на весь город?

- Думаю, пока достаточно. Свой квартальный будет в каждом районе города, в том числе и в частном секторе, где проблема стихийных свалок стоит особенно остро. К тому же мы рассчитываем на определенную помощь со стороны участковых, которые будут помогать нашим квартальным смотрителям обходить территории.

С какого времени заработает служба квартальных смотрителей?

На сегодняшний день вся нормативно-правовая база, необходимая для работы данного института готова. Приказами МКУ «Административно-техническая инспекция» утверждены Положение о службе квартальных смотрителей и список квартальных смотрителей, закрепленных за определённой территорией. К своим обязанностям квартальные смотрители приступили с ноября 2013 года. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку