Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Чтобы память жила… 20.12.2013
Администрация города

Сегодня в Кургане состоялось открытие мемориальной доски Герою Российской Федерации, подполковнику милиции Евгению Викторовичу Родькину. В торжественной церемонии принял участие Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

- Сегодня мы отдаем дань памяти человеку, который не дрогнул перед лицом опасности и с честью выполнил свой долг перед Родиной. Пусть его подвиг служит примером истинного патриотизма и мужества для подрастающего поколения курганцев, - отметил Александр Георгиевич.

Он также выразил благодарность Совету общественной организации ветеранов органов внутренних дел Курганской области, который выступил с предложением установить мемориальную доску. Комиссия по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов поддержала данную инициативу, а позже решение было одобрено и депутатами Курганской городской Думы.

Мемориальная доска с именем Евгения Викторовича Родькина установлена на фасаде дома №29 в 6-м микрорайоне Заозерного жилого массива – на улице, названной в честь героически погибшего офицера милиции. В церемонии открытия приняли участие родные и друзья Евгения Родькина, руководители и сотрудники подразделений УМВД России по Курганской области, ветераны органов внутренних дел и кадеты школы №75, в которой учился герой и которая впоследствии была названа его именем.

Наша справка:

Евгений Викторович Родькин родился в 1951 году в Алтайском крае. Через три года семья будущего офицера переехала в Курган. В 1972 году по окончании Курганского машиностроительного института Евгений Родькин был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР, а после демобилизации поступил в органы внутренних дел Курганской области.

С 1984 по 1986 год в качестве специалиста МВД СССР оказывал помощь в организации правоохранительных органов Демократической Республики Афганистан. Принимал участие в боевых действиях в провинции Хост.

В 1995 году уже в должности командира специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Курганской области Евгений Викторович совершил первую служебную командировку в Чечню. Возглавляя подразделение СОБРа, провел 33 спецоперации по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований. Было задержано несколько десятков боевиков, изъято около сотни единиц вооружения и большое количество боеприпасов. Подразделение при этом не понесло потерь.

Менее чем через год Евгений Родькин снова отправился в «горячую точку». При нападении боевиков на блокпосты в Грозном он возглавил одну из мобильных групп. В ходе ожесточенного четырехчасового боя подполковник Родькин получил несколько ранений, но остался в строю и продолжил командование группой. Погиб при отражении очередной атаки.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года подполковнику милиции Евгению Родькину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Евгений Викторович награжден орденами Мужества, Красной Звезды, «За храбрость» (Афганистан), медалью «От благодарного афганского народа» (Афганистан), является Почетным гражданином города Кургана и Курганской области. 


DSC_0555.jpgDSC_0609.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку