Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ситуации на потребительском рынке Кургана

О ситуации на потребительском рынке Кургана 11.03.2014
Администрация города

Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана на основе данных Курганстата провёл сравнительный анализ цен на основные продукты питания.

Как показало исследование, наибольший рост цен в декабре 2013 года по сравнению с январем 2013 года в Кургане наблюдался на куриные яйца (темп роста составил 131,8%), что обусловлено поступлением в розничную торговую сеть города более крупного, отборного яйца из Свердловской и Тюменской областей.

Также за этот период выросли цены на сычужные и плавленые сыры (темп роста - 127,1% и 109,8% соответственно), сухое цельное и стерилизованное молоко (109,3% и 107,6% соответственно), сливочное масло (115,7%), молочный йогурт (113,9%), шлифованный рис (113,6%), картофель (111,6%) и кисломолочные продукты (107,4%). Рост цен на эти продукты отмечался и в других городах Урала.

Повышение розничных цен на молочную продукцию специалисты связывают с ростом закупочных цен, обусловленным увеличением затрат на содержание скота.

В период с января по декабрь 2013 года в Кургане снизились цены на капусту, гречневую крупу, чеснок, рыбное филе, бананы, подсолнечное масло, яблоки, мясо птицы и некоторые другие виды продуктов.

В целом по Курганской области за 2013 год продовольственные товары подорожали в среднем на 6,5% (за 2012 год – на 8,3%). По данным Минэкономразвития, цены на замороженную рыбу, подсолнечное масло, соль, муку, хлеб и хлебобулочные изделия в 2013 году в Зауралье были ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

В январе 2014 года продовольственные товары в Курганской области подорожали в среднем на 1,3 % (в 2013 году – на 1,6%).

На общем росте цен на продовольственные товары сказалось сезонное повышение стоимости плодоовощной продукции. Максимальный рост цен отмечен на:

- капусту (на 19,4%);

- лук (на 14,1%);

- картофель (на 11,8%);

- свёклу (на 9,7%);

- морковь (на 7,6%);

- бананы (на 5,6%).

Выше среднего уровня поднялись цены на фруктово-ягодные консервы (103,3%), рыбу и морепродукты (101,5%), а также мясные консервы (101,4%).

Цены на молоко и молочную продукцию повысились на 1%, на мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,2%.

Снижение цен в январе 2014 года отмечено на куриные яйца (на 7,6%), сахар (на 2,0%), крупу и бобовые (на 1,0%) и некоторые другие продукты.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку