Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Якушев: к встрече с огненной стихией город должен подойти во всеоружии

Александр Якушев: к встрече с огненной стихией город должен подойти во всеоружии 27.03.2014
Администрация города

По наблюдениям синоптиков, апрель и май являются одними из самых пожароопасных месяцев в году. Солнце, сильные ветра и прошлогодний сухостой способствуют возникновению частых возгораний. О том, как Курган готовится к весеннему пожароопасному периоду, говорилось на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

Как сообщил начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федор Фетисов, температурные режимы последних двух месяцев весны в этом году будут близки к средним многолетним значениям, а в отдельные периоды даже чуть превысят их. Осадков же, напротив, ожидается меньше обычного. Кроме того, май, по его словам, будет очень ветреным, что может способствовать распространению огня.

По словам начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Аркадика Галустова, сейчас пожароопасная обстановка на территории города стабильная. С начала 2014 года в городе зафиксировано 67 учётных пожаров, что на 13 пожаров меньше аналогичного периода прошлого года. Всего в 2014-м году на пожарах погибли 5 человек, 12 курганцев получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на стабильную обстановку, городские и федеральные службы, отвечающие за пожарную безопасность на территории Кургана, в полную силу готовятся к весеннему пожароопасному периоду. С помощью техники ведётся мониторинг возгорания лесов. Уточняются силы и средства, необходимые для тушения лесных пожаров.

По информации начальника отдела надзорной деятельности по городу Кургану ГУ МЧС России по Курганской области Константина Кондратова, на территории областного центра проведены проверки, в ходе которых выявлен ряд недостатков в обеспечении правил пожарной безопасности. К примеру, требуют ремонта несколько пожарных гидрантов. В отдельных микрорайонах города отсутствуют противопожарные разрывы. Нарушением правил пожарной безопасности является также наличие строительного мусора вблизи оград жилых домов в частном секторе.

Особую угрозу, по словам Константина Сергеевича, представляют заброшенные земельные участки, которые есть как в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, так и в садоводческих кооперативах, расположенных на территории города. Как правило, все они поросли сухостоем, захламлены мусором, и в случае возникновения пожара представляют серьёзную опасность для близлежащих домов и участков.

По словам Александра Якушева, необходимо уже сегодня мобилизовать все силы, чтобы во всеоружии подойти к встрече с огненной стихией. В связи с этим решением КЧС начальнику Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадику Галустову дано поручение разработать проект Постановления Администрации города об особом противопожарном режиме. Он будет введён на территории города, как только того потребует ситуация.

Департаменту развития городского хозяйства Администрации Кургана и МКУ «Административно-техническая инспекция» поручено организовать работы по наведению порядка на территории областного центра, в том числе

активнее привлекать к этой работе квартальных смотрителей. Также ДРГХ назначен ответственным за проведение собраний с председателями гаражных и садоводческих кооперативов по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Департамент социальной политики Администрации Кургана должен подготовить планы на случай возможной эвакуации населения. В обязанности этого структурного подразделения Администрации также входит принятие мер по приведению в пожаробезопасное состояние территорий школ, детских садов, а также мест летнего отдыха, оздоровления и занятости детей.

Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Кургана поручено проконтролировать восстановление вышедших из строя пожарных гидрантов, а также составить списки предприятий, которые могут поставить спецтехнику для тушения пожаров и автобусы на случай возможной эвакуации людей.

Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли проведёт работу с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, которые должны навести порядок на своих землях.

Как подчеркнул Александр Якушев, у Зауралья есть печальный опыт весенних пожаров. Чтобы не допустить повторения чашинской трагедии, произошедшей 10 лет назад, необходимо всем - и гражданам, и органам местной власти, и контролирующим ведомствам и организациям неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возгорания - принять все необходимые меры для тушения даже самого небольшого очага.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку