Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виктор Осипов: память о героях и выдающихся земляках города должна жить вечно

Виктор Осипов: память о героях и выдающихся земляках города должна жить вечно 11.06.2014
Администрация города

Вопросы установки в Кургане мемориальной доски ветерану органов советской юстиции, лидеру комсомольского движения Анисиму Калмыкову и мемориальной плиты погибшему в Афганистане курганцу Александру Осташкину обсуждались на заседании Комиссии по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов.

С ходатайством установить мемориальную доску Анисиму Калмыкову на фасаде здания, где жил ветеран, в Комиссию по историческому наследию обратилась Курганская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Анисим Родионович, отмечают ветераны, оставил яркий след в истории Зауралья. «25 лет прошло после ухода Анисима Родионовича из жизни, а люди и сегодня живут, руководствуясь его советами, пожеланиями и наставлениями, которые призваны были воспитывать настоящих граждан своей страны и часто звучали на многочисленных выступлениях ветерана перед молодёжью», - говорится в обращении ветеранской организации.

Курганцы старшего поколения помнят Анисима Калмыкова не только по его активной жизненной позиции, общественной и военно-патриотической работе с молодёжью. Анисим Родионович с 1943 по 1952 годы был председателем Курганского областного суда, то есть возглавлял суд на начальном - самом сложном этапе его формирования и функционирования. В 1945 за успешную работу в органах судебной юстиции по укреплению законности и охране интересов государства в условиях Великой Отечественной войны Анисим Калмыков был награждён орденом «Знак Почёта». Его многолетняя юридическая деятельность также отмечена девятью медалями и наградными знаками, множеством благодарностей и различного рода поощрений.

С инициативой установить мемориальную плиту Александру Осташкину выступила Курганская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Данная инициатива также была поддержана коллективом курганской школы № 24, выпускником которой был Александр Осташкин.

Александру Осташкину было всего 20 лет, когда жизнь его оборвалась. Он погиб, как герой, вынося с поля боя под жестоким обстрелом раненого товарища. За этот подвиг Александр посмертно был награждён орденом Красной Звезды. Мемориальную плиту мужественному курганскому парню, Человеку с большой буквы планируется установить на фасаде дома № 99 по улице Чернореченской, где жил Александр.

Рассмотрев ходатайства, Комиссия по историческому наследию решила рекомендовать их к рассмотрению на Думе. Как отметил председатель Комиссии - заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов, память о героях и выдающихся земляках города должна жить вечно. Окончательное решение об установке мемориальных досок должны принять городские депутаты.

Отметим, что на этом же заседании Комиссия по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов одобрила обращение МКУ «Транспортное управление» о переименовании остановки «Железнодорожный техникум», расположенной по улице Ленина, в «Институт железнодорожного транспорта» и согласилась с присвоением новой остановке общественного транспорта, расположенной на чётной стороне улице Ленина у здания Курганской областной филармонии, наименования «Троицкая площадь - Дом торговли».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку