Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Установление размера платы за содержание и текущий ремонт - обязанность собственников жилья

Установление размера платы за содержание и текущий ремонт - обязанность собственников жилья 25.06.2014
Администрация города

 В Администрацию областного центра поступают многочисленные обращения граждан по вопросам формирования платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений. Разъяснения дают специалисты  Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации Кургана.

Основным способом установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников является принятие решения об этом на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. 

На таком собрании собственники обязаны утвердить перечень работ, необходимый для содержания и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а в соответствии с данным перечнем рассчитать и утвердить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на срок не менее чем один год при участии управляющей компании.

Перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом конструктивных элементов дома, наличия и состава внутридомовых инженерных систем, наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

При определении размера платы за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома в перечень видов работ (услуг) могут входить:

- обслуживание счетчиков;

- ремонт канализационных стояков;

- опрессовка и промывка отопительной системы;

- ремонт систем ГВС, ХВС, отопления с частичной заменой труб;

- уборка мест общего пользования;

- замена светильников в подъездах;

- содержание контейнерной площадки;

- вывоз мусора;

- ограждение придомовой территории;

- озеленение и т.д.

По состоянию на 01.05.2014 г. в городе Кургане собственниками помещений только в 5 % многоквартирных домов (74 МКД), находящихся в управлении управляющих организаций, на общих собраниях установлен размер платы за содержание и ремонт в пределах от 9 до 19 рублей за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц.

При начислении платы за содержание и ремонт жителям остальных многоквартирных домов управляющие компании применяют решение Курганской городской Думы от 27.11.2013 года № 204 «Об установлении на 2014 год размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений и отдельных категорий собственников помещений в многоквартирных домах города Кургана».

Таблица

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленный на 2014 год решением Курганской городской Думы от 27.11.2013 года № 204

руб./кв.м общей площади в месяц

Категория

жилых домов

Содержание и ремонт жилых помещений

в том числе:

содержание лифтового хозяйства

вывоз твердых бытовых отходов

техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

Многоквартирные дома с лифтами

16,05

3,50

1,14

0,21

Многоквартирные дома без лифтов

12,55

х

1,14

0,21

В соответствии с действующим законодательством решением Курганской городской Думы размер платы за содержание и ремонт жилого помещения установлен для:

- нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

- для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом;

- для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Все составные части платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме (в том числе содержание и ремонт лифтового оборудования, вывоз мусора и т.д.) устанавливаются как одна величина.

При выборе способа управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией, между данной организацией и собственниками помещений в этом доме должен быть заключен договор управления многоквартирным домом, который должен содержать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества и их стоимость.

Для жителей конкретного многоквартирного дома может быть сформирован платежный документ в соответствии с условиями заключенного с управляющей организацией договора управления, в котором отдельной строкой могут быть выделены отдельные виды услуг по содержанию и ремонту общего имущества (содержание и ремонт лифтового оборудования, вывоз мусора и т.д.).

Одним из способов управления многоквартирным домом, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, является управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом. Собственники помещений, выбравшие такой способ управления, также определяют размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, который в 2014 году составляет от 8 до 20 рублей (в зависимости от запланированного перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества).

Чтобы граждане знали, на какие цели потрачены денежные средства, оплаченные ими в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 года №731 утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, согласно которому управляющие компании обязаны раскрывать информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на сайте в сети Интернет.

Подробно с информацией о расходовании денежных средств можно ознакомиться на сайтах управляющих организаций, а также на сайте www.domavgorode.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку