Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганской службе погоды – 50 лет!

Курганской службе погоды – 50 лет! 30.06.2014
Администрация города

В жару и в мороз, в дождливые и в солнечные дни – в любую погоду остаются на своем посту курганские синоптики. Но и в их жизни есть место праздникам – завтра, 1 июля, Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) отметит полувековой юбилей. Ровно 50 лет назад все подразделения метеослужбы в Зауралье стали единой системой.

По информации начальника Курганского ЦГМС Федора Фетисова, регулярные наблюдения за погодой в нашем регионе начали проводиться в 1832 году в связи с проведением изыскательских работ по сооружению Транссиба. Первые метеопосты стали появляться примерно через 30 лет, а еще через пять десятилетий начали открываться и гидрологические посты.

На протяжении полувека курганская служба погоды переживала разные периоды. К примеру, высокими темпами она развивалась в годы от начала освоения целины и до середины 80-х годов. Открывались новые пункты наблюдений, поступало оборудование, разрабатывались методики прогнозирования, внедрялись самые современные на тот момент технологии. Быстро росла и квалификация специалистов.

Тяжело пришлось в непростые для всей страны 90-е годы. Но и это сложное время метеослужба пережила. Сегодня Курганский ЦГМС – стабильно работающее предприятие, выполняющее государственное задание по обеспечению народного хозяйства и населения гидрометеорологической информацией.

В своей работе центр активно взаимодействует с органами местного самоуправления Кургана. Как отмечает Руководитель Администрации города Александр Якушев, особенно это проявляется в организации противопаводковых и противопожарных мероприятий, в предотвращении чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными явлениями. За годы сотрудничества Курганский ЦГМС зарекомендовал себя как надежный партнер муниципалитета в деле обеспечения безопасности и благополучия граждан.

Главное богатство предприятия – это его коллектив. За 50 лет там проработала не одна династия гидрометеорологов. Служба гордится своими ветеранами, и с каждым годом пополняется молодыми специалистами, среди которых есть выпускники курганских, российских и даже зарубежных вузов. В штате центра числится 177 работников постоянного состава и около 40 – переменного. Они трудятся в отделах метеорологического обеспечения, гидрологии, на аэрологической станции, в комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды, на 13-ти метеостанциях, 3-х агропостах, 16-ти гидрологических и 8-ми гидрохимических постах, а также 5-ти постах по контролю атмосферного воздуха и ряде других подразделений. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку