Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как создать комфортную городскую среду?

Как создать комфортную городскую среду? 17.07.2014
Администрация города

В рамках разработки Стратегии развития города до 2030 года в Кургане продолжают действовать дискуссионные клубы и «круглые столы». На встречах эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) (г. Санкт-Петербург) и представители курганской общественности обсуждают «плюсы» и «минусы» курганской жизни и говорят о том, каким бы хотели видеть областной центр Зауралья через полтора десятка лет. Уже состоялись встречи по вопросам молодежной политики и демографии. Накануне прошел «круглый стол» по теме «Основные вызовы и направления развития городской среды».

В ходе дискуссии были обозначены три направления дальнейшего развития Кургана: пространственное развитие территории, развитие жилищно-коммунального комплекса, экология и в этой связи разумное природоиспользование.

Много говорилось о транспортном расположении Кургана, его близости к крупным экономическим центрам Уральского федерального округа. Была отмечена важность Транссибирской магистрали в развитии торгово-экономических отношений и туризма. Однако железная дорога является и одной из проблем для города: она проходит в центре Кургана и делит его на две части, что, по мнению экспертов, затрудняет взаимодействие южной и северной частей города. В ходе «круглого стола» было выдвинуто несколько предложений, как изменить ситуацию в лучшую сторону.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание разработчикам «Стратегии-2030», развитие жилищно-коммунального комплекса. Участники «круглого стола» считают, что через пятнадцать лет должны быть решены вопросы парковок на внутридомовых территориях, обустройство детских и спортивных площадок, и ряд других жилищно-коммунальных вопросов. Активное участие в вопросах благоустройства должны принимать как муниципальная власть, так жители города.

Третье направление, о котором говорили на «круглом столе», касалось экологии и рационального природопользования. Экспертами отмечалось, что необходимо повышать сознательность граждан в этом вопросе, следует также произвести оптимизацию транспортной системы, особое внимание уделить работе производственных предприятий. Поднимался вопрос и об озеленении города, в том числе регулировании самовольного сноса и посадки деревьев. Курган всегда был известен как зеленый город, и к 2030 году он не должен утратить этого звания, а наоборот, обрести новые краски, улучшить свой внешний вид, таково общее мнение участников «круглого стола».

Глава города Кургана Павел Кожевников отметил, что многие обсуждаемые темы уже есть в плане развития города и «круглые столы» нужны как для их дальнейшей проработки, так и для внесения в документ актуальных изменений и дополнений.

Работа «круглых столов» будет продолжена. Все предложения Стратегии развития города Кургана будут разрабатываться с учетом предложений от экспертов и представителей общественности. Кроме того, свою работу начнут общественные центры «Курган-2030». Предложения по Стратегии развития нашего города может внести каждый житель города, направив письмо по электронной почте: kurgan.2030@bk.ru 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку