Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

К вопросу охраны труда на производстве

К вопросу охраны труда на производстве 02.10.2014
Администрация города

Промышленная безопасность и профилактика производственного травматизма на предприятиях Кургана обсуждались на Координационном Совете по вопросам охраны труда, который возглавляет заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина.

По информации Гострудинспекции в Курганской области за 9 месяцев 2014 года на предприятиях города зафиксировано снижение травматизма на 17%. С начала года проведено расследование 15 несчастных случаев на производстве, из них ни одного случая с летальным исходом.

Основные причины несчастных случаев травматизма на производстве - недостатки в подготовке работников по охране труда; неудовлетворительная организация производства работ; воздействие вращающихся, разлетающихся предметов, деталей машин; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

С целью профилактики производственного травматизма специалистами Гострудинспекции с начала года проверено 150 предприятий города различных форм собственности. В ходе проверок выявлено около 2000 нарушений трудового законодательства. В итоге работодателям выдано 200 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них 50 предписаний - на отстранение от работы 500 сотрудников, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда. К административной ответственности в результате были привлечены 150 должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 1 млн. рублей.

Зачастую на предприятиях при проверке выявляется несколько нарушений и за каждое в отдельности может быть возложено административное наказание. На данный момент размер штрафов составляет от 1 до 5 т.рублей для должностных лиц, а для юридических лиц – от 30 до 50 т. рублей или приостановление деятельности на срок до девяносто суток. Однако, по словам заместителя главного государственного инспектора труда в Курганской области Олега Зырянова, с 2015 года эти штрафы будут значительно увеличены. Так, сумма административного наказания для должностного лица составит от 50 до 80 т. рублей, а юридические лица за нарушение законодательства о труде и об охране труда могут лишиться до 200 т.рублей.

Совет рекомендовал Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации Кургана совместно с Государственной инспекцией труда в Курганской области провести мониторинг выполнения наиболее крупными организациями города статьи 217 Трудового кодекса РФ (о необходимости создания службы по охране труда или введении должности специалиста по охране труда в организациях с численностью работников более 50 человек). Также предприятиям города рекомендовано обеспечить обучение инженеров по охране труда в аккредитованных учебных центрах, а также усилить контроль за техникой безопасности и внутренней трудовой дисциплиной.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку