Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Спецодежда на предприятиях должна быть сертифицирована

Спецодежда на предприятиях должна быть сертифицирована 02.10.2014
Администрация города

В системе мер по охране здоровья работников на производстве важная роль принадлежит средствам индивидуальной защиты. На очередном заседании Координационного Совета по вопросам охраны труда нормам обеспечения спецодеждой работников предприятий было уделено особое внимание.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ, обеспечение необходимой средствами индивидуальной защиты входит в обязанности работодателя и производится за счёт его средств без замены денежными выплатами. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. Также в обязанности работодателя входит надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, замена на новые в случае пропажи или порчи в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам.

Не менее важным является наличие личных карточек выдачи средств индивидуальной защиты, в которых обязательно должна стоять подпись работника о получении или сдачи спецодежды. Сейчас такой документ отсутствует на многих предприятиях, что является нарушением трудового законодательства. Как подчеркнули специалисты Гострудинспекции, в случае отсутствия сертификата на средства индивидуальной защиты рабочее место может быть не аттестовано.

На заседании Совета специалисты по охране труда особое внимание уделили вопросу о сертификации спецодежды для работников предприятий. К сожалению, в настоящее время появилось много недобросовестных организаций, испытательные лаборатории которых не имеют специальной аккредитации. Однако это не мешает таким фирмам продолжать работу и заключать контракты на услуги по сертификации средств индивидуальной защиты. Более того, действовать они могут как из других городов, так и из Кургана. Например, по данным «Росаккредитации» действие аккредитации испытательной лаборатории ООО «Плюс» приостановлена вплоть до декабря текущего года. Однако организация продолжает свою деятельность, имея контракт с курганским предприятием по сертификации спецодежды.

На данный момент, по информации заместителя главного государственного инспектора труда в Курганской области Олега Зырянова, в Курганской области зарегистрированы 4 организации, которые могут осуществлять деятельность по проведению специальной оценки средств индивидуальной защиты. Специалисты призывают руководителей предприятий серьёзно отнестись к этому вопросу и проверять аккредитацию организации на сайте Минтруда РФ, а также принять к сведению информацию о приостановлении аккредитации испытательной лаборатории ООО «Плюс».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку