Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Заскалькин: работа по организации вывоза мусора из частного сектора продолжается

Сергей Заскалькин: работа по организации вывоза мусора из частного сектора продолжается 03.12.2014
Администрация города

Как в Кургане организован сбор мусора из частного сектора? Каковы перспективы дальнейшей работы в этом направлении? Какие штрафы грозят гражданам, не заключившим договора на вывоз твердых бытовых отходов? Ответы на эти и другие вопросы журналистов сегодня в ходе брифинга дали заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин и директор МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаил Дубанич.

Сергей Заскалькин проинформировал, что микрорайоны частной жилой застройки можно условно разделить на три категории: места, где вывоз мусора организован на высоком уровне, где процесс идет не слишком активно и где эта работа находится на самом начальном этапе. Хорошие показатели имеют, к примеру, поселки Левашово, Теплый Стан, Северный, Карчевская роща, Затобольный, частично – Рябково. Там оборудованы контейнерные площадки или установлены бункеры, жители активно заключают договоры на сбор и вывоз ТБО.

Сложнее вопрос с организацией уборки мусора обстоит в том же Рябково, в Западном, в Малом Чаусово, в Тополях. Пожалуй самым проблемным микрорайоном в этом отношении является поселок Восточный – рекордсмен по количеству несанкционированных свалок, которые образуются по вине жителей, а ликвидируются за счет муниципалитета. Граждане отказываются заключать договора с возчиками ТБО или самостоятельно сдавать мусор на Шуховский полигон, бросая его на общегородских территориях. Это, напомнил Сергей Заскалькин, является нарушением Правил благоустройства и грозит недобросовестным курганцам штрафом от 2-х до 4-х тысяч рублей.

Поймать за руку нарушителей не так-то просто, но успехи в этой работе есть. К примеру, если в 2013 году за выброшенный в неположенном месте мусор административные протоколы были составлены на 29 граждан, то в текущем году к ответственности были привлечены уже 106 жителей города. Более 80-ти из них пришли на заседание Административной комиссии с уже заключенными договорами на вывоз ТБО.

Работа по организации сбора мусора в частном секторе продолжается. Уже с 1 декабря, по информации Сергея Заскалькина, новые соглашения по вывозу бытовых отходов начали заключать жители Глинок, Вороновки, Восточного, Малого Чаусово. В планах на ближайшие месяцы – организация взаимодействия возчиков ТБО с горожанами из поселка Кулацкий и с ТОС «Увал». Разъяснительная работа с курганцами ведется в межведомственном взаимодействии. О необходимости заключения договоров на вывоз мусора людей информируют сотрудники «Жилищной политики», квартальные смотрители, скоро к этой работе подключатся участковые уполномоченные полиции.

Будет совершенствоваться и система сбора мусора в многоквартирных домах. Как сообщил Сергей Николаевич, сейчас прорабатывается вопрос организации раздельного сбора отходов: макулатуры, пластика, стекла и т.д. МКУ «Административно-техническая инспекция» ведет переговоры с индивидуальными предпринимателями по вопросу установки специализированных контейнеров. Опробовать эту инициативу городские власти планируют на домах, предназначенных для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которые в скором будущем будут введены в эксплуатацию в Восточном. Если опыт будет положительным, то его распространят и на другие микрорайоны.

В том, что решать «мусорный» вопрос необходимо, уверены и парламентарии. По мнению депутата Курганской городской Думы Сергея Сухарева, установка контейнерных площадок в частном секторе становится все более востребованной, с просьбами помочь в организации этого процесса к народному избраннику неоднократно обращались жители Западного. Это говорит о том, что добросовестных граждан становится все больше и они готовы платить за вывоз ТБО, чтобы микрорайоны Кургана стали чище и уютнее.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку