Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган готовится к празднованию Крещения

Курган готовится к празднованию Крещения 14.01.2015
Администрация города

19 января в Кургане отметят один из главных православных праздников – Крещение Господне. Как показывает практика, ежегодно независимо от погоды в обряде омовения принимают участие порядка 9-10 тысяч человек. Где и как будут проходить крещенские купания в этом году, сегодня в ходе пресс-конференции рассказали заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин и начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.
Как сообщил Сергей Заскалькин, иордани для омовения будут вырублены на реке Тобол в районе Центрального парка культуры и отдыха, в народе это место известно как «Бабьи пески». Подготовка к проведению Крещения включает множество организационных моментов, поэтому ведется в тесном взаимодействии различных служб и ведомств. В частности, сегодня на выездном совещании совместно с ГИБДД будет проработан вопрос организации удобного подъезда и парковки автотранспорта. В ближайшие дни дорожные службы приступят к расчистке полотна дамбы от снега.
Сегодня же начнется подготовка и самой площадки для купания, бригады МУП «Астра-М» начнут уборку снега со льда. 18 января специалисты ОАО «Водный Союз» под контролем спасательных ведомств выпилят две купели. Для удобства горожан каждая иордань будет оборудована деревянными сходнями, рядом установят кабинки для переодевания и скамейки, неподалеку разместятся полевая кухня и автобусы для обогрева.   
В день Крещения Господня в 08:00 в Богоявленском храме начнется праздничная служба, а после нее – крестный ход до места омовения. Окунуться в реку или набрать освященной воды курганцы смогут с 10:00 до 21:00. До и после установленного времени купели будут закрыты, а рядом организовано дежурство сотрудников полиции.
Особое внимание при подготовке к Крещению уделяется вопросам обеспечения безопасности участников мероприятия. Как отметил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, охранять жизнь и здоровье граждан во время обряда омовения будут сотрудники правоохранительных, противопожарных, спасательных ведомств, скорой медицинской помощи. Толщина льда на данном участке Тобола составляет порядка 40-45 сантиметров, то есть каждый квадратный метр поверхности может выдержать давление до 20-ти тонн. Несмотря на то, что показатель этот достаточно высок, запускать на лед граждан будут поэтапно, чтобы не допускать слишком большого скопления людей.
Как отметил Аркадик Левонович, никаких возрастных ограничений действовать не будет, окунаться в купели могут даже дети, но обязательно под присмотром взрослых. Нельзя нырять в ледяную воду гражданам, страдающим острыми воспалительными и любыми хроническими заболеваниями. Кроме того, всем участникам омовения не рекомендуется опускаться под воду с головой, достаточно погрузиться только по плечи.
В ходе пресс-конференции подчеркивалось, что «Бабьи пески» будут единственным санкционированным местом на территории города Кургана, где будет проходить обряд омовения. В любых других местах, в частности, на Голубых озерах, где традиционно отдыхают курганские любители зимнего купания, нырять в прорубь граждане могут только на свой страх и риск. Тем более что ничего не мешает курганцам спокойно в течение дня приехать в центр города и совершить омовение под присмотром специалистов. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку