Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В поисках собственной идентичности. Курган перенимает европейский опыт

22.01.2015
Администрация города

Сделать Курган более прогрессивным и красивым городом, привлекательным для жителей, гостей и потенциальных инвесторов – такие цели ставят перед собой муниципальные власти и общественность. Важную роль в формировании имиджа областного центра играет его внешний облик, в том числе и правильное использование уже существующей застройки. Реорганизации территорий под новые городские нужды была посвящена встреча с дизайнером-урбанистом Кеесом Донкерсом из Эйндховена (Голландия), прошедшая в Администрации города. В разговоре приняли участие представители органов местного самоуправления, архитекторы, художники, журналисты, студенты и общественники.
Зарубежный гость рассказал курганцам о своем опыте работы по реновации – архитектурно-пространственному преобразованию территорий. Все началось с его родного города Эйндховена, где долгие годы работало крупное промышленное предприятие. После его закрытия Кеес Донкерс совместно с группой единомышленников разработал планы повторного использования старых зданий. Так на базе бывшего завода появились центр дизайна и технологий, ресторан и даже жилье эконом-класса, предназначенное в большей степени для молодых и активных людей.
Кеес отметил, что рассматривает город как лабораторию, и главный секрет удачных экспериментов – это живое участие общественности в процессах преобразования, совмещение опыта мастеров с талантом, энергией и смелыми идеями молодежи. Результат такого творческого союза виден невооруженным взглядом. Поиск собственной идентичности Эйндховен начал 20 лет назад и за прошедшие годы из «гадкого утенка» превратился в настоящую «жемчужину Голландии».  
Архитектор поделился и своими первыми впечатлениями от Кургана. За три дня своего пребывания здесь он успел посетить несколько объектов. Особенно ему понравились театр кукол «Гулливер», бывшие производственные площади завода Кургандормаш и музей авиатехники, расположенный вблизи аэропорта. По словам диазйнера-урбаниста, чтобы уникальные здания раскрыли весь свой потенциал и стали настоящими визитными карточками нашего города, необходимо правильно их подать. Ожидается, что по итогам поездки Кееса Донкерса специально созданной рабочей группой будут выработаны предложения по преобразованию ряда городских объектов.  
Отметим также, что это первый визит голландского архитектора в наш город. В России Кеес бывал уже более 20-ти раз, успешно сотрудничая с дизайнерами из разных городов нашей страны. В Курган его также привели устоявшиеся творческие связи. Сюда он прибыл по приглашению ООО «Архстройпроект» при поддержке регионального отделения Союза архитекторов России.   

 DSC_0285.jpg  DSC_0322.jpg
 DSC_0327.jpg  DSC_0340.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку