Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пожары и паводок - на особом контроле

Пожары и паводок - на особом контроле 03.04.2015
Администрация города

В Кургане продолжается реализация противопаводковых и противопожарных мероприятий. Сегодня Руководитель Администрации города Александр Поршань провел заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное подготовке к встрече с «большой водой» и огнем.

О паводке.

Как сообщил начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федор Фетисов, анализ ситуации показывает, что нынешняя весна больших «сюрпризов» не принесет. Согласно прогнозу погодные условия (температура воздуха, осадки, ветер) будут соответствовать средним многолетним показателям. Пик паводка, как и в предыдущие годы, по оценкам специалистов, придется на первые числа мая. Уровень его ожидается в районе 650-ти сантиметров плюс-минус 1,7 метра.

Руководитель Администрации Кургана Александр Поршань подчеркнул, что, несмотря на благоприятные прогнозы, последнее слово будет за природой, и расслабляться не стоит.

Участники совещания отчитались об уже проделанной работе. Было отмечено, что мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Завершена ревизия тела дамбы, определены объемы ремонта, на 100% проверены задвижки и водовыпуски, на запланированных участках реки Тобол произведена распиловка льда, уточнены силы и средства, которые в случае необходимости будут задействованы для ликвидации возможных ЧС, определены пункты временного размещения людей, решен вопрос по обеспечению их питанием, медикаментами и т.д.

По итогам обсуждения комиссия выработала еще ряд шагов, направленных на организованный пропуск весенних вод. В частности, специалистам ОАО «Водный Союз» необходимо сделать запас реагентов на Арбинских водоочистных сооружениях. Дорожным службам предписано во избежание внутреннего паводка продолжить вывоз снега с территории города.

О пожарах.

По информации начальника ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федора Фетисова, погода летом этого года мало чем будет отличаться от предыдущих лет. Опасны с точки зрения пожаров май и сентябрь. Май будет теплее обычного и ветреным, прогнозируется 3 – 4 классы пожарной опасности, в сентябре также будет тепло (на 1-2 градуса выше нормы), класс пожарной опасности может достичь отметки 5.

Как было отмечено на заседании, работа по предупреждению пожаров также входит в кульминационную стадию. Все задействованные в этом процессе предприятия и ведомства знают зону своей ответственности и принимают все необходимые меры по выполнению поставленных задач.

Самым важным моментом на сегодняшний день специалисты считают информационную работу. Как доложил заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, на этой неделе прошли совещания с представителями торговых предприятий, с активами Советов многоквартирных жилых домов, с председателями ТСЖ, ЖСК. Гражданам напомнили правила пожарной безопасности и правила поведения во время пожара. 7 апреля аналогичное собрание пройдет с председателями дачных и гаражных кооперативов. Параллельно информационная работа ведется через средства массовой информации, в частном секторе организуются сходы граждан, распространяются информационные листовки.

Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань обратил внимание собравшихся на тот факт, что некоторые улицы микрорайонов частной застройки находятся в неудовлетворительном состоянии. Вдоль дорог складированы стройматериал, дрова, металлолом, в случае необходимости спецтехника не сможет проехать к нужному объекту. Он потребовал от ответственных лиц навести в этом вопросе порядок. Также Александр Васильевич просил обратить внимание на работы по вспашке противопожарных полос и проведение противопожарных мероприятий на полигоне твердых бытовых отходов.

- Погода дает нам время для того, чтобы на 100% подготовиться и к паводку, и к весенним пожарам. Упустить этот шанс мы не имеем права. Говорите с людьми, убеждайте, если есть необходимость, согласно действующему законодательству требуйте, штрафуйте, но добивайтесь своего. Ни один дом, ни один двор, ни одно предприятие не должны остаться без внимания. От нашего отношения к делу зависит жизнь города, - подчеркнул Александр Поршань.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку