Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане продолжается борьба с неформальной занятостью

В Кургане продолжается борьба с неформальной занятостью 31.08.2015
Администрация города

В Администрации города Кургана состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости.

Напомним, в состав коллегиального органа входят представители муниципалитета, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. В зону их внимания попадают организации, где зафиксированы случаи неформальной занятости, а также наниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня и имеющие долги по оплате труда.

Всего рабочей группой проведено 10 заседаний, на которые были приглашены 629 работодателей, осуществляющих деятельность в сферах транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. По состоянию на 24 августа 2015 года ими на добровольной основе легализовано 211 работников. Далее Пенсионный фонд будет отслеживать поступление страховых взносов на лицевые счета официально трудоустроенных граждан.

На прошедшее заседание были приглашены предприниматели, занятые в сфере услуг. Члены рабочей группы обратили внимание работодателей, что Инспекция Федерального налоговой службы по городу Кургану регулярно проводит выездные проверки. Отбор объектов, которые подлежат проверке, осуществляется по критериям риска совершений налоговых правонарушений, их полный список приведен Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 30.07.2007 года № ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

Участники заседания также напомнили, что в Курганской области действует Соглашение о размере минимальной заработной платы в Курганской области от 28.11.2013 года № 72/13, в соответствии с которым размер минимальной зарплаты во внебюджетном секторе экономики Зауралья с 1 января 2014 года составляет 7321 рубль. Кроме того, статьей 133 ТК РФ установлено, что «месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда».

Как отметил представитель городского Центра занятости населения, наниматели должны ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии вакансий в организациях и предприятиях. Бланки необходимых для этого документов размещены в разделе ЦЗН на странице Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли официального сайта МО город Курган.

Рабочая группа по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости продолжит свою деятельность в рамках встреч с работодателями и выездных мероприятий. Сообщить о фактах выплаты «серой» зарплаты или осуществления трудовой деятельности без договора граждане могут по телефону: 41-70-48. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку