Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане началась большая осенняя уборка

В Кургане началась большая осенняя уборка 03.09.2015
Администрация города

С 1 по 30 сентября в Кургане проходит месячник по санитарной очистке города. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин.

Он отметил, что весенняя генеральная уборка проводится в областном центре уже много лет подряд. В 2014 году было принято решение организовать очистку города и в начале осени, чтобы холода город встретил в чистоте и порядке.

На протяжении всего сентября уборке городских территорий будет уделяться самое пристальное внимание. Руководителям предприятий и организаций Кургана направлены письма и телефонограммы с приглашением принять участие в этой работе. С аналогичной просьбой Сергей Заскалькин обратился через представителей средств массовой информации к горожанам. Он призвал курганцев привести в порядок не только собственные дворы, но и прилагающие к ним территории общего пользования.

Особенно в уборке нуждается частный сектор, где помимо несанкционированных мусорных свалок на улицах можно встретить залежи дров, кирпичей, досок и т.п. Сергей Николаевич напомнил гражданам, что складирование стройматериалов у заборов индивидуальных домовладений является нарушением Правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Штрафы за подобные правонарушения составляют от 2 до 4 тысяч рублей для физических, от 10 до 30 тысяч рублей – для должностных и от 40 до 70 тысяч рублей – для юридических лиц. Контроль за соблюдением требований законодательства осуществляется МКУ «Административно-техническая инспекция» в рамках выездных рейдов.

В микрорайонах многоэтажной застройки тоже есть над чем работать. В ближайшие дни жителям многоквартирных домов предлагается организовать в своих дворах субботники. За помощью жильцы могут обратиться в управкомпании, которые располагают специализированным инвентарем и транспортом для вывоза ТБО. По словам Сергея Николаевича, руководство управляющих организаций, как правило, идет навстречу инициативным горожанам. Но если коммунальщики все же откажут в помощи, жители могут обратиться в МКУ «Административно-техническая инспекция».

Сергей Заскалькин заострил внимание присутствующих, что опавшая листва и ветки деревьев, собранные во время субботников, должны вместе с остальным мусором вывозиться на Шуховский полигон ТБО. Сжигать их категорически запрещается. К слову, твердые бытовые отходы бесплатно принимаются на полигоне в рамках «чистых четвергов», которые проводятся каждую неделю. То же правило будет действовать и в дни общегородского субботника, который запланирован на 24-25 сентября. Сергей Николаевич выразил надежду, что в эти дни все неравнодушные курганцы внесут свой вклад в наведение чистоты.

Он также отметил, что территории общего пользования будут приводиться в порядок не только в рамках массового субботника. На постоянной основе уборку городских окраин выполняют граждане, направленные Центром занятости населения на общественные работы. Помощь оказывают и образовательные учреждения. К примеру, в прошлом году студенты КГУ при содействии Администрации города Кургана очистили от мусора берега Голубых озер. В этом году подобное сотрудничество планируется продолжить.

Как подчеркнул Сергей Заскалькин, активность граждан в вопросах наведения чистоты в родном городе возрастает. Если в рамках весенней уборки 2014 года с территории Кургана было вывезено порядка 13 тысяч тонн мусора, то весной 2015 года объем собранных ТБО составил более 20-ти тысяч тонн. О результатах нынешней генеральной уборки можно будет судить в октябре, когда муниципальные власти подведут итоги месячника по санитарной очистке города. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку