Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане продолжается борьба с неформальной занятостью

В Кургане продолжается борьба с неформальной занятостью 06.10.2015
Администрация города

В Администрации города Кургана состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости.

Напомним, в состав коллегиального органа входят представители муниципалитета, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. В зону их внимания попадают организации, где зафиксированы случаи неформальной занятости, а также наниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня и имеющие долги по оплате труда.

В ходе прошедшего заседания рассмотрены вопросы оптимизации мер и механизмов дальнейшего взаимодействия рабочей группы, направленных на легализацию трудовых отношений граждан города Кургана.

Принято решение об организации совместных рейдов (при участии представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов) в организации города Кургана в целях выявления фактов несоблюдения работодателями трудового законодательства. Рейды будут проводиться в первую очередь в те организации, на которые поступают жалобы как от жителей города Кургана на «горячий телефон» по выявлению случаев неформальной занятости, так и от представителей контрольно-надзорных органов, принимающих участие в деятельности рабочей группы.

Информируем работодателей о том, что на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, неисполнение обязанностей плательщика таких взносов и сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание взносов. Принятие данного закона будет способствовать профилактике нарушений законодательства о страховых взносах и приведет к усилению ответственности за допущенные противоправные действия.

Сейчас согласно закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий плательщиков предусмотрен штраф в размере 20% неуплаченной суммы. А если это сделано умышленно – 40% неуплаченной суммы.

Как отметил представитель городского Центра занятости населения, наниматели должны ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии вакансий в организациях и предприятиях. Бланки необходимых для этого документов размещены в разделе ЦЗН на странице Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли официального сайта МО город Курган.

Рабочая группа по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости продолжит свою деятельность в рамках встреч с работодателями и выездных мероприятий. Сообщить о фактах выплаты «серой» зарплаты или осуществления трудовой деятельности без договора граждане могут по телефону: 41-70-48. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку