Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Заскалькин рассказал журналистам о благоустройстве города

Сергей Заскалькин рассказал журналистам о благоустройстве города 14.10.2015
Администрация города

Ремонт дорог, контроль за восстановлением коммунальных раскопок, озеленение муниципальных территорий – все эти вопросы находятся в ведении Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана. Сегодня руководитель этого подразделения Сергей Заскалькин подвел итоги работы в весенне-летнем периоде и ответил на вопросы журналистов.

Одним из важнейших направлений работы муниципалитета в теплое время года является дорожная деятельность. В этом году, напомнил Сергей Николаевич, масштабный ремонт был организован на улице Куйбышева (от улицы Пролетарская до улицы Красина) и шоссе Тюнина (от моста через реку «Исток» до памятника воинам 32-го лыжного полка). Подрядная организация МУП «Специализированное дорожное предприятие» справилась с работами в срок и на высоком уровне – качество уложенного асфальта подтверждено лабораторными испытаниями. Сергей Заскалькин заострил внимание, что по многочисленным обращениям граждан было принято решение оборудовать на шоссе Тюнина в местах остановок общественного транспорта удобные сходы для пешеходов. Исполнитель данных работ будет определен 21 октября по итогам конкурса, сам процесс установки конструкций займет примерно десять дней.

Директор Департамента развития городского хозяйства также сообщил, что в рамках летней ремонтной кампании в порядок были приведены дорога к поселку Осиновка, Галкинский переезд, улицы 9 Мая, Баумана, Луначарского и ряд других – в общей сложности порядка 20-ти объектов. Значительно были увеличены ассигнования на ремонт дворовых территорий. Сумма финансирования составила более 30 миллионов рублей, в план работы были включены объекты в центре города, в Шевелевке, в Рябково, в Заозерном жилом массиве.

К сожалению, отремонтировать все запланированные объекты в срок не удалось по вине недобросовестного подрядчика. Как отметил Сергей Заскалькин, в этом году ремонтом дворов занимались две компании, одна из которых выполнила работы вовремя, а вторая не справилась со взятыми на себя обязательствами. В связи с этим до сих пор не закончен ремонт по трем адресам: ул. К. Маркса, 145 и 147; ул. Чернореченская, 105; ул. 1 Мая, 10. В настоящее время органы местного самоуправления решают вопрос привлечения подрядной организации к ответственности в правовом поле.

Курирует ДРГХ и вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения: обслуживание светофоров, нанесение дорожной разметки и т.д. Как пояснил Сергей Николаевич, в этом году были произведены ремонт и модернизация 8-ми светофорных объектов. Сейчас заканчивается реконструкция оборудования на пересечениях проспекта Машиностроителей с улицей Дзержинского и проспектом Голикова. В ближайшее время электронных регулировщиков установят еще на двух перекрестках: Мостостроителей – Алексеева и К. Маркса – Томина.

В будущем году планируется пристальное внимание уделить приведению в соответствие с современными требованиями пешеходных переходов, расположенных вблизи школ и детских садов. Их в Кургане насчитывается 83 единицы. По предварительным подсчетам на полное оборудование данных объектов потребуется порядка 50-ти миллионов рублей.

Еще одно важное направление работы Департамента, на котором остановился Сергей Заскалькин, - контроль за восстановлением благоустройства, нарушенного при проведении земляных работ. По данным МКУ «Административно-техническая инспекция» на 8 октября 2015 года, на территории Кургана числились 113 незавершенных раскопок, в том числе 21 – ОАО «Водный Союз», 56 – ОАО «Курганская генерирующая компания», 12 – АО «Курганэнерго» и 21 – прочих организаций. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года число раскопок превышало 170 единиц. Завершить кампанию по ремонту сетей и восстановить благоустройство в первоначальном виде все перечисленные организации должны 15 октября.

В случае срыва сроков коммунальщикам грозят крупные штрафы. В этом году многие юридические и должностные лица уже поплатились за несвоевременное восстановление раскопок, открытых в прошлый осенне-зимний период (закрыть их надо было до 1 июня 2015 года). По 74 административным протоколам за нарушения Правил благоустройства были наложены штрафы на общую сумму почти 1,7 миллиона рублей.

Активно работает Административная комиссия города Кургана и по другим нарушениям. К примеру, порядка 400 граждан в текущем году были привлечены к ответственности за неправильную парковку. А вот за отсутствие договоров на вывоз мусора из частного сектора комиссия, как правило, выносила курганцам только предупреждения, потому что к моменту рассмотрения материалов граждане проявляли сознательность и предоставляли необходимые документы.

Говоря об озеленении областного центра, Сергей Заскалькин сообщил, что весной и летом на территории города Кургана были высажены более 50 тысяч единиц цветочной рассады, территории школ и детских садов украсили 3000 пихт, а городские улицы – 500 кленов. В частности, около 200 деревьев появились на газонах вдоль улицы Витебского.

В ответ на вопросы журналистов о планах на будущий год Сергей Заскалькин отметил, что говорить о конкретных мероприятиях пока рано. Стратегически важным городские власти считают приступить к строительству дорожной развязки пр. Мальцева – ул. Витебского. Реализация этого масштабного проекта может занять 2-3 года. Более конкретный список объектов, которые будут благоустроены в городе в 2016 году, будет утвержден в первом квартале. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку