Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане продолжается работа по легализации трудовых отношений

В Кургане продолжается работа по легализации трудовых отношений 26.11.2015
Администрация города

Сегодня в Кургане состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам оплаты труда и снижения неформальной занятости. Его провел первый заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин.

Напомним, в состав рабочей группы входят специалисты органов местного самоуправления, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. В зону их внимания попадают предприятия, в которых отмечены случаи неформальной занятости, а также наниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня либо имеющие долги по оплате труда. В рамках заседаний с работодателями ведется разъяснительная работа по вопросам соблюдения трудового законодательства.

За время работы коллегиального органа – с апреля 2015 года – состоялось 16 заседаний, на которые были приглашены более тысячи руководителей организаций, занятых в сферах торговли, ЖКХ, строительства, транспортного обслуживания, ресторанного и гостиничного бизнеса. К настоящему времени ими легализован 241 сотрудник.

Участниками сегодняшней встречи стали представители предприятий общественного питания. Игорь Зворыгин напомнил присутствующим о требованиях, предъявляемых законодательством к работодателям. В частности, он заострил внимание на необходимости заключать трудовые договоры. Отсутствие данных документов, по словам Игоря Вячеславовича, отражается в первую очередь, на самих работниках. К примеру, граждане испытывают трудности с оформлением кредитов, а при выходе на пенсию получают минимальные пособия, так как не могут официально подтвердить стаж работы.

Работодатели же могут понести ответственность за нарушение Трудового кодекса РФ в виде крупных штрафов. В будущем, как проинформировал заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Кургане Кирилл Гутов, наказание может быть ужесточено вплоть до лишения свободы. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ.

Заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина также сообщила руководителям организаций, что в Курганской области действует Соглашение о размере минимальной заработной платы в Курганской области от 28.11.2013 года № 72/13, в соответствии с которым размер минимальной зарплаты во внебюджетном секторе экономики Зауралья с 1 января 2014 года составляет 7321 рубль.

Приглашенным работодателям было рекомендовано организовать ревизию на своих предприятиях и привести все документы в соответствие с буквой закона. Проконсультироваться по данному вопросу можно со специалистами Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли (площадь им. Ленина, здание Администрации города Кургана, кабинет 221, телефон 46-20-43, факс 41-70-48, e-mail: econom@kurgan-city.ru).

Также можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Курганской области (телефон «горячей линии» 63-48-79 с понедельника по четверг с 09:00 до 16:00, в пятницу с 09:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00) или в Центр занятости населения города Кургана (телефон 42-64-06, e-mail: czn_kurgan@kurganobl.ru).

Напомним также, что в Администрации города продолжает действовать «горячая линия» по выявлению случаев неформальной занятости. Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения договоров, смогут сообщить о нарушениях трудового законодательства по телефону: 41-70-48.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку