Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания городского координационного Совета по охране труда – профилактика производственного травматизма

В центре внимания городского координационного Совета по охране труда – профилактика производственного травматизма 21.12.2015
Администрация города

Вопросы предупреждения производственного травматизма и проведения специальной оценки условий труда в организациях областного центра были рассмотрены на очередном заседании координационного Совета по вопросам охраны труда, возглавляемого заместителем Руководителя Администрации города Кургана, директором Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольгой Печериной.

Ольга Николаевна отметила, что охрана труда является очень важным направлением работы, так как от нее напрямую зависят здоровье, а порой и жизнь работающих граждан. Комплекс мероприятий по охране труда включает в себя соответствующее обучение специалистов, организацию регулярных медосмотров, обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими индивидуальными средствами защиты. В целях идентификации потенциально вредных или опасных факторов производственной среды не реже, чем один раз в пять лет на предприятиях проводится специальная оценка условий труда.

Как озвучивалось на заседании Совета, в 2015 году мероприятия по спецоценке условий труда были проведены в 285-ти организациях Кургана или на 6150-ти рабочих местах. В том числе проверены 21 школа (458 рабочих мест) и еще ряд муниципальных казенных учреждений и предприятий (221 рабочее место). В организациях, подведомственных органам местного самоуправления, данная работа ведется планомерно, закончить ее планируется в 2018 году.

К сожалению, не всегда работодатели и сами сотрудники ответственно подходят к вопросам безопасности, что приводит к производственному травматизму. По информации Государственной инспекции труда в Курганской области, на предприятиях города за 11 месяцев 2015 года зафиксировано и расследовано 35 несчастных случаев, в том числе 4 эпизода со смертельным исходом, напрямую связанные с осуществлением производственной деятельности. Как показывает анализ, основными причинами происшествий являлись неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в подготовке специалистов по охране труда, эксплуатация неисправных механизмов, ненадлежащее содержание рабочих мест и др.

Члены координационного Совета рекомендовали всем работодателям Кургана уделить мерам по охране труда самое пристальное внимание. Подчеркивалось, что за несоблюдение требований законодательства предусмотрена серьезная ответственность. К примеру, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний по охране труда влечет наложение крупных штрафов: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей (без образования юрлица) – от 15 до 25 тысяч рублей и для юридических лиц – от 100 до 130 тысяч рублей. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку