Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган готовится к Крещению

Курган готовится к Крещению 24.12.2015
Администрация города

19 января Православная Церковь отметит один из главных христианских праздников - Крещение Господне. По традиции в нём примут участие тысячи горожан. Чтобы праздник прошел без происшествий, городские службы начинают готовиться к нему заранее. Сегодня в муниципалитете прошло первое совещание по организации крещенских купаний. Его провёл Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань.

В совещании приняли участие руководители городских департаментов, представители Курганской и Белозерской Епархии, городской полиции, Управления по делам ГО и ЧС города Кургана, 7-го отряда противопожарной службы, Государственной инспекции по маломерным судам.

Отмечалось, что в 2016 году единственным официальном местом проведения крещенских купаний будет территория «Бабьих песков» на реке Тобол. Как и в прошлом году, здесь вырубят две купели, каждую из которых оборудуют деревянными перилами и сходнями. Рядом разместятся скамейки и раздевалки. Неподалеку от купелей все желающие смогут выпить горячего чая и приобрести выпечку.

В отличие от прошлых лет Крестный ход будет организован не утром, а в 13:00. Он пройдет от Богоявленского собора (створ ул. Красина-Климова) до «Иордани» - проруби на реке Тобол в форме креста. Чтобы не мешать Крестному ходу, на лёд можно будет выйти до 12:30. Потом организуют небольшой перерыв, а после освящения воды обряд омовения продолжится.

Особое внимание на совещании Александр Поршань уделил вопросам безопасности. Как он подчеркнул, необходимо предпринять максимум усилий, чтобы праздник прошел без происшествий и надолго запомнился горожанам. Охранять жизнь и здоровье граждан во время обряда омовения будут сотрудники правоохранительных, противопожарных, спасательных ведомств, скорой медицинской помощи. Сотрудники полиции особо будут следить за тем, чтобы граждане не распивали спиртные напитки и не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения проконтролируют, чтобы автомобили не выезжали на лёд.

Мониторинг толщины льда на участке, где будут оборудованы купели, поручено проводить МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана». По информации его начальника Аркадика Галустова, сегодня толщина льда у берега составляет 40 см, на середине реки – 30 см.

Сейчас перед организаторами стоит задача по расчистке участков, где будут расположены купели, и вывозу снега. В ближайшие дни специалисты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС по городу Кургану» совместно с представителями Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана выедут на место, чтобы определить границы участков и наметить объем предстоящих работ.

Позаботиться о своей безопасности, как было отмечено на совещании, следует и самим курганцам. Специалисты напоминают, что нельзя совершать обряд омовения в холодной воде лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, страдающим гипертонической болезнью, малолетним детям без присмотра родителей, а также гражданам с признаками простудных заболеваний. Тем, кто все же планирует погружение в купель, Администрация города и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» рекомендуют соблюдать следующие правила:

• перед погружением разогреть тело, сделав разминку;

• к проруби подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

• соблюдать очередность, не толпиться, опускаться в воду по одному;

• держаться за перила сходней;

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

• после совершения ритуала незамедлительно растереться полотенцем и одеться, также рекомендуется выпить горячий чай.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку