Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комментарии Главы города Кургана, Руководителя Администрации города, председателей постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы к ежегодному Посланию Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ

Комментарии Главы города Кургана, Руководителя Администрации города, председателей постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы к  ежегодному Посланию Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ 30.11.2010
Глава города Кургана

Глава города Кургана Виктор Серков:

- Послание насыщенно темами, которые действительно волнуют всех граждан нашей страны, конкретными планами и поручениями.

Важнейшая тема Послания – защита детства. Остановлюсь на одной грани этой проблемы. Нет ни одного человека в нашем городе, которого не волнует вопрос детских садов. Президент подчеркнул, что надо не только увеличивать количество мест в государственных детских садах, но и создать условия для развития негосударственных детских учреждений и семейных детсадов. Именно эту задачу поставили перед собой городская Дума и Администрация города на 2011 год. Мы должны стимулировать появление частных садиков, при этом предусмотреть их финансовую поддержку и проработать механизмы ее оказания.

Следующая, на мой взгляд, важнейшая составляющая Послания – модернизация жилищно- коммунального сектора, приход в него частного бизнеса. Часть вопросов развития ЖКХ, о которых Президент РФ упомянул в Послании, мы начали решать уже сегодня. Это касается разработки инвестиционных программ коммунального комплекса города. Мы готовы привлечь инвесторов к управлению сетями на условиях государственно-частного партнерства. Будем работать в этом направлении.

С большим удовлетворением воспринял слова Президента о необходимости разработать новую, более продуманную версию закона о государственных закупках. Мы неоднократно говорили, что он оставляет возможность для коррупции и нецелевого расходования средств, направляли свои предложения по его совершенствованию. Местные органы власти ежедневно сталкиваются с этим законом, поэтому хотим видеть его разумным и действенным.

«Нужно активнее привлекать НКО к оказанию социальных услуг населению». Очень вовремя и точно сформулированная задача. Сегодня мы не имеем возможности напрямую из бюджета финансировать общественные организации, занимающиеся именно такого рода деятельностью – социализацией инвалидов, формированием здорового образа жизни, профилактикой вредных привычек, помощью людям старшего поколения. Мы взаимодействуем с такими организациями только в рамках грантов Главы города. Но ведь именно они по-настоящему адресно работают с людьми. Президент поручил правительству проработать нормативно-правовую базу участия НКО в системе государственных социальных услуг, а также расширить систему конкурсного механизма их финансирования. Считаю, что это действительно поднимет оказание социальных услуг населению на новый уровень. Сюда же я бы отнес развитие территориального общественного самоуправления, инициатив граждан, их активное участие обсуждении важнейших законопроектов.

Еще одно актуальное направление - создание благоприятного инвестиционного климата. Формирование условий для полноценного развития малого и среднего бизнеса – это основа для устойчивого развития Кургана. В самое ближайшее время нам необходимо разработать новые подходы к стимулированию частной инициативы, сделать привлекательным этот сектор экономики для молодежи.

Очень серьезные задачи поставил Президент перед органами власти, говоря о новых стандартах работы, об ответственности должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, за несоблюдение процедур, предусмотренных административными регламентами.

Конечно, мы сейчас будем внимательно изучать текст Послания, корректировать наши программы с учетом вектора развития страны, заданного Президентом.

Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев:

- Сегодняшнее выступление Президента – это третье Послание Дмитрия Медведева на посту главы государства. Все Послания я слушал очень внимательно, ведь это своеобразная программа дальнейших действий, путь, по которому будет идти наша страна в ближайшее время.

Если в прошлом году концепция Послания была опубликована заранее в статье «Россия, вперед!», и можно было основные моменты обдумать накануне выступления, то в 2010 году подготовка шла в закрытой форме. Тем интереснее было узнать, каким вопросам Президент уделил особое внимание. Я ожидал, что речь пойдет о реформе ЖКХ, о совершенствовании системы госсзакупок, о ряде внешнеполитических проблем, о бюджете. И эти мои предположения оправдались.

Но особенно приятно было услышать, какое огромное значение Президент уделили вопросу детства и материнства. Практически была озвучена еще одна новая национальная идея. Радует, что глава государства настроен на серьезные реформы: улучшать систему образования и здравоохранения, помогать талантливой молодежи и детям-инвалидам, пропагандировать здоровый образ жизни. Были высказаны реальные предложения по поддержке рождения третьих и последующих детей, например, безвозмездное выделение земельных участков под строительство жилых домов и дач.

В Кургане, как и в других городах, остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. И эта тема была поднята Президентом, предложены варианты решения: реализация программ реконструкции и строительства детских садов, поддержка вариативности дошкольных образовательных учреждений путем привлечения бизнеса в эту сферу, создание дошкольных групп в общеобразовательных школах.

Огромное впечатление на меня произвел финал выступления, не характерный для официальных докладов и публичных речей политических деятелей. Дмитрий Медведев говорил как сын, как отец, говорил о самом дорогом для каждого из нас – о наших детях и об их будущем.

Приятно было слышать, что Президент «держит руку на пульсе жизни страны». Он знает, как обстоят дела на местах, как решаются те или иные проблемы.

Теперь дело за нами. В декабре мы совместно с депутатским корпусом будем принимать бюджет города Кургана на 2011 год, будем работать над утверждением программы социально-экономического развития. Еще есть время, чтобы внимательно изучить текст Послания и внести в наши документы необходимые коррективы. Будем работать.

Депутат Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства Юрий Безгодов:

- Послание Президента Российской Федерации было конструктивным, деловым и содержательным. Впервые его главной темой стала поддержка детства. Считаю, что именно это направление должно стать приоритетным для национальной политики в ближайшие годы.

Особое внимание следует уделить модернизации системы дошкольного образования. Оно должно стать по-настоящему доступным. Как депутату мне постоянно приходится сталкиваться с проблемой нехватки мест в детских садах. Для снятия ее остроты необходимо рассмотреть возможность реконструкции старых и строительства новых дошкольных учреждений, отвечающих современным требованиям.

В послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев также поставил задачу предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии. Полностью согласен с тем, что для этого нужно активнее привлекать частный капитал.

Хотелось бы отметить и предложения Президента по модернизации Российской армии. Согласен с тем, что нужно укреплять военно-космическую оборону страны, создавать компактные и мобильные войска, освободить армию от непрофильных задач и функций, сосредоточиться на учебе личного состава.

Депутат Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам Игорь Прозоров:

- В нынешнем Послании Президента Федеральному собранию меня порадовало то, что задачей №1 для государства была поставлена забота о детях. Дмитрий Медведев обозначил круг проблем и назвал пути их решения - строительство новых и реконструкция старых детских садов, пересмотр налоговых вычетов для многодетных семей, поощрение рождения третьего и последующих детей, путем предоставления земельных участков, денежных выплат и так далее.

Отрадно, что Президент взял под свой личный контроль экологическую ситуацию. Качество окружающей среды теперь будет приоритетным показателем в оценке эффективности власти на местах.

Мне как председателю постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам, конечно же, было интересно узнать точку зрения главы государства на экономическую составляющую жизни страны, узнать о необходимости пересмотра закона о госзакупках, который, как мне кажется, в существующей редакции приносит больше вреда, чем пользы.

Мощное впечатление произвел раздел, касающийся безопасности и обороноспособности страны. Президент подчеркнул, что или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Допустить этого нельзя.

Депутат Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Игорь Клепинин:

- Полностью солидарен с главой государства Дмитрием Медведевым в том, что имеющиеся у нас ресурсы надо использовать в целях модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развития малого и среднего бизнеса. Считаю, что модернизация будет успешна в том случае, если люди будут уверены, что бизнесом заниматься выгодно и престижно.

Заслуживает внимания привлечение частного капитала в жилищно – коммунальное хозяйство. Без этого дальнейшее развитие данной сферы просто невозможно.

Впервые Президент в своем Послании говорил об охране окружающей среды и о роли в этом процессе гражданского общества. Это очень важный фактор, т. к. именно экология определяет качество жизни нынешнего и будущих поколений.

Депутат Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмила Дорофеева:

- Прежде всего отмечу, что Послание Президента полностью соответствует программе работы нашей комиссии на 2011 год. Порадовала социальная направленность обращения Дмитрия Медведева, а именно:

1. Рост в 2011 году заработной платы, пенсий, повышение качества и доступности медицинской помощи.

2.Поддержка многодетных семей, дополнительные для них налоговые преференции, реконструкция старых и строительство новых детских садов, поддержка вариативных форм дошкольного образования, разработка программ сопровождения выпускников детских домов, создание возможностей для стажировки педагогов.

Важно то, что модернизация социальной сферы, чему посвящена основная часть обращения первого лица государства, является не самоцелью, а направлена на благо детей, на воспитание их достойными гражданами страны.

Депутат Курганской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев:

- На мой взгляд, знаковым моментом в Послании Президента России Дмитрия Медведева является то, что для малого и среднего бизнеса в социальной сфере на двухлетний период будут установлены минимальные страховые взносы во внебюджетные фонды - 26 процентов. Это хороший стимул для становления бизнеса.

Важным считаю предложение главы государства выделять земельные участки семьям при рождении третьего и последующего детей для строительства дома или дачи. Тем более что опыт такой у нас есть.

Позитивно оцениваю и заявление Медведева о необходимости совершенствования законодательства о госзакупках. Обязательно должны быть прогнозные планы государственных закупок, особенно в медицине и образовании, что будет препятствовать появлению в этой сфере недобросовестных фирм.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку