Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Виктор Серков об итогах работы за 2011 год и планах на будущее

Глава города Кургана Виктор Серков об итогах работы за 2011 год и планах на будущее 28.12.2011
Глава города Кургана

В канун Нового года Глава города Кургана Виктор Серков встретился с журналистами, чтобы подвести итоги работы органов местного самоуправления в уходящем году и поделиться планами на ближайшую перспективу.

Открывая встречу, Виктор Владимирович подчеркнул, что в целом 2011 год для муниципального образования город Курган оказался успешным. Установились партнерские, рабочие отношения между депутатским корпусом и исполнительной властью, депутатами городской и областной Дум; продолжилось конструктивное сотрудничество с Губернатором Олегом Богомоловым и Правительством Курганской области.

Одним из главных политических событий уходящего года для муниципалитета стали выборы сити-менеджера. Руководителем Администрации города Кургана был вновь избран Александр Якушев. Одним из первых его решений на посту главы исполнительной власти города стало формирование новой структуры Администрации областного центра. Сменился и первый заместитель Руководителя Администрации города - им стал Сергей Руденко. При формировании структуры Администрации были учтены пожелания депутатов – в частности, выделен Комитет по архитектуре и градостроительству и назначен главный архитектор Кургана. По мнению Виктора Владимировича, все эти перемены пошли на пользу городскому хозяйству.

Среди конкретных дел уходящего года Виктор Серков особо выделил ремонт дорог, дворовых территорий и межквартальных проездов. Как подчеркнул Виктор Владимирович, в 2011 году он носил масштабный характер; на эти цели из федерального и городского бюджетов было направлено порядка 500 млн. рублей. За год удалось капитально отремонтировать улицу Гайдара на участке от Бульвара Мира до ул. Гагарина, улицу Центральную в микрорайоне Глинки, улицу Некрасова на участке от пр. Машиностроителей до ул. Бурова-Петрова, улицу Кремлёва на участке от ул. К. Мяготина до ул. Победы. Выполнен ремонт ул. Карбышева и ул. Пригородной в районе перинатального центра, ул. К. Маркса на участке от ул. Ленина до ул. Томина, ул. Куртамышской. Отремонтированы дворовые территории и внутриквартальные проезды на бульваре Солнечном, в микрорайоне Шевелёвка, в 7-ом микрорайоне посёлка Заозёрный, в квадрате улиц Ленина - К. Маркса – Пичугина - Гоголя, в районе ул. Некрасова и др.

В 2011 году удалось выполнить задачу развития территориального общественного самоуправления в Кургане. Образованы два таких объединения – ТОС «Фестивальная» в Западном посёлке и ТОС «Рябково».

Рассказывая о ТОСах, Виктор Владимирович подчеркнул, что город намерен поддерживать и поощрять их деятельность:

- В бюджет города на 2012 год мы заложили средства для стимулирования ТОСов. Люди должны видеть, что объединяться в ТОСы выгодно, - сказал он.

Большая работа в 2011 году, по словам Виктора Серкова, была проделана в связи с передачей учреждений здравоохранения на областной уровень подчинения. Это и различные организационно-правовые вопросы, которые были решены вовремя и оперативно, и сохранение за счет городского бюджета льгот по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан.

Много внимания в текущем году уделялось вопросам изменения правового статуса муниципальных учреждений. В городе появились бюджетные, автономные и казенные муниципальные учреждения.

Среди первоочередных задач, которые стоят сегодня перед муниципалитетом, Глава Кургана назвал приведение в порядок инженерного хозяйства МУП «Курганводоканал». По оценкам специалистов на эти цели требуется порядка 20-ти млрд. рублей; таких средств у предприятия и в бюджете города нет. Для привлечения частных инвестиций депутаты пошли на то, чтобы акционировать муниципальное предприятие со 100%-м пакетом акций у муниципалитета. При этом, как подчеркнул Виктор Серков, продажи имущества и акций «Курганводоканала» не будет. Речь идет только о смене организационно-правовой формы предприятия, которая позволит муниципалитету успешно войти в систему государственно-частного партнерства.

На контроле городских властей остаются и другие вопросы сферы ЖКХ – взаимодействие с управляющими организациями и работа МУП «Надежное управление», обслуживающего жилой фонд с высокой степенью износа, от управления которым отказались частные компании.

Одна из главных задач, которую город намерен решать в 2012 году, - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы - учителям, воспитателям детских садов, педагогам спортивных, музыкальных и художественных школ, работникам учреждений культуры. Как заверил Виктор Владимирович, средства на эти цели в бюджете города на 2012 год уже предусмотрены.

Журналисты задали Виктору Серкову самые разнообразные вопросы. Они касались капитального ремонта многоквартирных домов, сноса ветхого и аварийного жилья, строительства в Кургане новых зданий и сооружений, газификации областного центра. Затрагивались темы благоустройства городских территорий, вывоза мусора с территории частного сектора и ликвидации несанкционированных свалок и др. В заключение Виктор Серков поздравил представителей СМИ и всех жителей областного центра с наступающим Новым годом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку