Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане появится мемориальный комплекс, посвященный декабристам

В Кургане появится мемориальный комплекс, посвященный декабристам 29.03.2012
Глава города Кургана
Ко Дню города, который в текущем году будет отмечаться в Кургане 25 августа, планируется создать мемориальный комплекс, посвященный декабристам. О том, какие работы для этого должны быть выполнены, шла речь на совещании, проведенном Главой города Кургана Виктором Серковым.

-У Кургана, которому в этом году исполнится 333 года, богатая история. Реализуя программу «Любимый город», мы не просто благоустраиваем его, но и отдаем дань уважения тем, кто жил в Кургане до нас, воспитываем интерес к истории родного края. 2012 год объявлен Президентом Годом российской истории. Кроме того, как и вся страна, Курган будет отмечать памятное событие – 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Поэтому тематика празднования Дня города в Кургане будет носить исторический характер. И в нашем городе появится мемориальный комплекс, посвященный декабристам, среди которых были герои войны двенадцатого года, - сказал Глава города.
По итогам обсуждений было принято решение о создании на территории городского сада, арендуемой ООО «Курган-Парк», мемориального комплекса. Именно там уже давно установлен закладной камень памятника декабристам. Предполагается, что городской комитет архитектуры и градостроительства совместно с творческой организацией «Союз художников» уже в начале апреля представят в рабочую группу программы «Любимый город» эскизный проект мемориала. После его утверждения МКУ «Управление капитального строительства» подготовит сметную документацию на проведение запланированных работ.
Напомним, что в нашем городе на протяжении 27 лет жили 13 декабристов, два из них - Иван Федорович Фохт и Иван Семенович Повало-Швейковский похоронены в 1840 и 1842 годах на кладбище, которое впоследствии было вынесено за границу города и занимало небольшую площадь в районе современного городского сада. Сейчас эта территория примыкает к восточному фасаду храма Александра Невского, построенного в 1902 году, через несколько десятков лет после закрытия кладбища. 30 апреля 1988 года по инициативе известного курганского историка, журналиста Бориса Карсонова в городском саду на месте предполагаемого захоронения И.Ф. Фохта и И.С. Повало-Швейковского были установлены памятные плиты. Впоследствии район бывшего городского кладбища, находящегося на территории городского сада, получил название Сквера декабристов.

В 1994 году надгробные плиты были украдены. По инициативе общественного движения «Духовно - историческое и культурное возрождение Зауралья» они были вновь изготовлены в 2006 году, а возвращены на место лишь в конце мая 2011 года благодаря программе «Любимый город» и усилиям энтузиастов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку