Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Павел Кожевников ответил на вопросы горожан

Глава Кургана Павел Кожевников ответил на вопросы горожан 17.01.2013
Глава города Кургана

Сегодня Глава города Кургана Павел Кожевников в течение часа отвечал на звонки горожан. Первой темой его прямого диалога с жителями стала установка общедомовых приборов учёта.

Как оказалось, эти вопросы очень волнуют курганцев. За время прямого диалога на телефон «горячей линии» поступило 15 звонков, из них 13 были связаны с установкой общедомовых и индивидуальных счётчиков.

Один из самых распространённых вопросов, которые задавали горожане, касался отсутствия в доме технической возможности установки коллективных приборов учёта, особенно это касается водосчётчиков. Таких домов на сегодняшний день в областном центре немало. К примеру, по данным ОАО «Курганводоканал», озвученным на последнем заседании штаба по установке общедомовых приборов учёта, предприятием проведены обследования 1148 зданий, и лишь в 335-ти случаях составлены акты о возможности установки общедомовых приборов учёта. Причины отсутствия технической возможности установки общедомовых счётчиков специалисты называют разные: в одних домах отсутствуют подвальные помещения, в других - необходима замена инженерных коммуникаций. Все эти вопросы, подчеркнул Павел Михайлович, решаемы, и выход можно найти из любой ситуации, но в каждом отдельном случае необходимо индивидуальное проектное решение. К примеру, если требуется замена инженерных коммуникаций, управляющая компания должна поднять этот вопрос на общем собрании жильцов, получить их согласие, собрать средства и провести необходимые работы по ремонту (замене) коммуникаций. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация должна заняться установкой прибора учёта.

Другой вопрос, который часто задавали жители во время прямого диалога, касался сложностей, возникающих у квартиросъёмщиков при проведении общих собраний по установке общедомовых приборов учёта. Звонившие жаловались на то, что трудно собрать кворум, граждане не приходят на эти собрания, поэтому вопрос об установке приборов учёта не сдвигается с мёртвой точки.

 Как пояснил Павел Михайлович, сегодня, чтобы в доме был установлен коллективный счётчик, согласия большинства собственников жилья не требуется. По Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» с 1 июля 2012 года это обязанность ресурсоснабжающих организаций. Предприятие - поставщик коммунальной услуги даже без согласия собственников должно устанавливать общедомовой прибор учёта, а жильцы обязаны оплатить понесённые ресурсоснабжающей организацией расходы. В случае, если собственники не сделают это в добровольном порядке, предприятие, установившее счётчик, вправе взыскивать потраченные средства через суд. В этом случае собственникам придётся оплачивать не только расходы, связанные с установкой коллективного счётчика, но и судебные издержки. 

Часть звонков была связана с платой за общедомовые нужды по электороэнергии. Единые информационные листы, которые на днях получили курганцы, вызвали у некоторых горожан вопросы относительно платы за ОДН по электроэнергии. К примеру, одной из первых на «прямой провод» дозвонилась жительница дома № 61 по ул. Красина. Как она пояснила, плата за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, с тех пор как жители установили коллективный счётчик, значительно выросла. Сами жители связывают это с тем, что в доме расположено несколько коммерческих организаций, которые, возможно, не платят, но потребляют энергию дома. Подобные вопросы, по мнению Павла Михайловича, должны отрабатываться в индивидуальном порядке. Он поручил специалистам проверить сведения и разобраться в сложившейся ситуации.

Некоторые жители, сетовавшие на увеличение платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, рассказали, что по данному вопросу обращались к специалистам своих управляющих компаний. Там пояснили, что плата за ОДН по электроэнергии возрастает из-за того, что в доме не все платят за электроэнергию, и добросовестные собственники оплачивают долги недобросовестных квартиросъёмщиков.

Как подчеркнул Павел Кожевников, такое объяснение является неправильным и только вводит граждан в заблуждение. В соответствии с законодательством начисление платы за ОДН по электроэнергии происходит по следующей схеме. Если в доме есть общедомовой прибор учёта, из показаний общедомового счётчика вычитаются показания индивидуальных приборов учёта и нормативы, по которым платят жильцы квартир, где нет счётчиков. Получившаяся разница разбрасывается на все квартиры дома. Если общедомового счётчика нет, то начисления за общедомовые нужды по электроэнергии производятся по нормативам, установленным Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

При этом собственникам жилых помещений важно вовремя сдавать в "Энергосбыт" показания индивидуальных приборов учёта. Управкомпании, в свою очередь, должны вовремя сдавать в "Энергосбыт" показания общедомовых приборов учёта. Согласно законодательству и те, и другие обязаны это делать с 23 по 26 числа каждого месяца. Если показания не были переданы или были переданы раньше или позже указанного срока, начисления на квартиру будут производиться исходя из среднемесячного потребления абонента.

Другой проблемой, обозначенной жителями города в ходе прямого диалога, стал вопрос установки индивидуальных приборов учёта воды и электрической энергии. Как отмечали звонившие, те собственники, у кого нет счётчиков, не стараются экономить и потребляют зачастую большее количество ресурса, чем платят за него по нормативу. Ещё один вопрос, который сегодня волнует жителей, - в квартире проживает большее количество граждан, чем прописано, и потребляют они больше ресурса, чем оплачивают. В этих вопросах, уверен Павел Кожевников, необходимо детально разбираться. К примеру, возможно проведение проверок паспортного режима с привлечением специалистов МКУ «Жилищная политика» и участковых уполномоченных полиции. В любом случае в решении этих вопросов необходим контроль со стороны самих жителей, Совета многоквартирных домов и управляющих организаций.

В ходе диалога Павел Кожевников не только отвечал на вопросы, но и сам активно задавал их жителям. Его, в частности, интересовало, есть ли в доме общедомовые приборы учёта, планируют ли граждане их устанавливать, какую позицию занимает в этом вопросе обслуживающая дом управляющая организация, выходила ли она на жителей, чтобы разъяснить, какие преимущества получат собственники от установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта и т.д.

- Прямой провод ещё раз показал, насколько эта тема актуальна сегодня. Ряд вопросов, которые были обозначены гражданами, например, по оплате за общедомовые нужды по электроэнергии, будет взят на личный контроль. Важным считаю взаимодействие в этих вопросах всех заинтересованных сторон. С этой целью в интересах жителей мной инициировано подписание трёхстороннего соглашения между Администрацией города, ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. К сожалению, как показал диалог, не все курганцы сегодня разбираются в тонкостях жилищного законодательства, не знают свои права и обязанности, поэтому разъяснительная работа в этом направлении будет усилена, - отметил Павел Михайлович, подводя итог встречи.

Отметим, что помимо телефонных звонков по вопросам установки общедомовых приборов учёта были и обращения граждан на электронную почту. На каждое из них заявителям будет дан письменный ответ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку