Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Павел Кожевников ответил на вопросы курганцев о паводке

Глава города Павел Кожевников ответил на вопросы курганцев о паводке 21.03.2013
Глава города Кургана

Порядка двадцати звонков поступило Главе города Кургана Павлу Кожевникову во время его «Прямого диалога» с жителями областного центра. На этот раз темой для обсуждения стали вопросы подготовки города к весеннему половодью.

Количество звонков показало, что паводок весьма волнует жителей областного центра. Курганцы интересовались, какие прогнозы дают синоптики по уровню воды в реке Тобол, стоит ли ожидать сброса вод из казахстанских водохранилищ, будут ли затоплены садоводческие участки и проч.

Как отметил Павел Михайлович, точный прогноз по паводку можно будет дать не ранее, чем через две-три недели. Всё будет зависеть от того, насколько «быстрой» будет весна. Если оставшиеся дни марта и начало апреля будут тёплыми, снег начнет интенсивно таять, к тому же будет много осадков, вероятность паводка возрастёт. Если же днём будут наблюдаться плюсовые температуры, а ночью всё будет подмерзать, угроза паводка снизится. Пока город готовится к подъёму уровня воды в реке Тобол до отметки 7,5 - 8 метров. При этих показателях Кургану ничто не угрожает, поскольку дамба отсыпана на 10,5 метров.

Работа по организованному пропуску паводковых вод, сообщил Павел Кожевников, ведется по стандартной схеме. Уточняются границы возможного подтопления городских территорий, проводится проверка гидроузла, ревизия дамбы и запорной арматуры на водовыпусках в реку Тобол, отогрев и очистка ливневой канализации и др. Параллельно с этим специалисты работают над определением пунктов временного размещения граждан на случай возможного паводка. В готовность приводятся аварийно-спасательные службы. 25 марта 2013 года, по словам Павла Кожевникова, начнётся распиловка льда на реке Тобол.

Что же касается будоражащих курганцев слухов по поводу угрозы затопления городских территорий водой из казахстанских водохранилищ, то этот вопрос, подчеркнул Павел Михайлович, отрабатывается на уровне региона. Совместно с казахской стороной формируется план совместных действий по организованному пропуску паводковых вод.

Активными во время проведения «Прямого диалога» были курганские садоводы, которые интересовались расчисткой реки Тобол и вероятностью затопления дачных кооперативов. Тем из них, чьи участки находятся в затопляемой зоне, Павел Михайлович посоветовал, не дожидаясь прихода большой воды, позаботиться о сохранности своего имущества.

Один из жителей областного центра спросил у Павла Кожевникова, планируется ли строительство дублёра шоссе Тюнина, поскольку каждый раз при подъёме воды до отметки 7 м 20 см шоссе переливается водой. По словам Павла Михайловича, строительство такой дороги в планах развития города есть. К примеру, дублёром Тюнина вполне может стать дорога по Бурова-Петрова, если её продлить до посёлка Керамзитный. Первый шаг в этом направлении городские власти намерены сделать уже в том году. Они хотят «пробить» дорогу по Бурова-Петрова до улицы Карла Маркса.

Ряд звонков граждан, поступивших на номер «Прямого диалога», был связан с вывозом снега и угрозой внутреннего подтопления территорий. По словам Павла Кожевникова, этот вопрос находится на ежедневном контроле городских властей. Снег вывозится согласно графику, разработанному МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана». Всего с ноября по 12 марта 2013 года с территорий Кургана было вывезено 189 тысяч 807 тонн снега. На прошлой неделе, к примеру, дорожники работали на проспекте Конституции, улице Бурова-Петрова, в районе КЗКТ. В оставшиеся дни марта и в апреле особое внимание они уделят вывозу снега из отдалённых микрорайонов города - посёлков ТЭЦ, Западный, Восточный, Локомотивный и Рябково.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку