Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы безопасности и профилактики правонарушений – на контроле городских властей

Вопросы безопасности и профилактики правонарушений – на контроле городских властей 11.12.2013
Глава города Кургана

Вопросы предотвращения подростковой преступности и массовых нарушений общественного порядка обсуждались на заседании межведомственного Совета по профилактике правонарушений под председательством Главы города Кургана Павла Кожевникова.

Открывая встречу, Павел Михайлович отметил, что деятельность совещательного органа очень важна, потому что позволяет комплексно подходить к организации межведомственного взаимодействия в борьбе с нарушениями прав граждан, сообща искать пути решения существующих проблем.

Одна из рассмотренных тем касалась профилактики асоциального поведения среди несовершеннолетних, в том числе явлений, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков. Как сообщил первый заместитель начальника УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов, по итогам 11 месяцев 2013 года на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят 478 подростков. К административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртосодержащих напитков за отчетный период было привлечено 269 несовершеннолетних курганцев.

Для выявления юных нарушителей сотрудниками полиции в текущем году было организовано 189 рейдовых мероприятий, таких как «Подросток – улица», «Подросток – правонарушитель» и т.д. Особое внимание было уделено борьбе с незаконной продажей спиртных напитков несовершеннолетним. В ходе специальных мероприятий на территории Кургана было проверено 135 торговых объектов, по итогам рейдов составлено 105 административных материалов на недобросовестных предпринимателей.

Марат Юсупов отметил, что работа органов полиции направлена не только на выявление, но и на предупреждение негативных явлений в молодежной среде. С детьми и подростками проводится широкая информационная работа. К примеру, в этом году в школах Кургана было организовано 854 индивидуальные беседы и 750 профилактических лекций, 650 из которых – о вреде употребления психоактивных веществ.

Работу по предотвращению правонарушений педагоги организуют и собственными силами. Как рассказал Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев, на сегодняшний день в каждом муниципальном образовательном учреждении созданы конфликтные комиссии, работают педагоги-психологи и социальные педагоги, оказывающие ребятам поддержку в трудных жизненных ситуациях. С учащимися, состоящими на учете в отделах полиции, проводится систематическая индивидуальная работа.

В настоящее время, по информации Александра Георгиевича, в школах города вводится новая структура – школьная служба примирения, в работе которой задействованы подростки-волонтеры. Такие объединения все чаще помогают школьникам налаживать взаимопонимание и мирно разрешать конфликты. К примеру, в средней общеобразовательной школе №42 за период работы службы примирения (с ноября 2011 года по январь 2013 года) было рассмотрено 19 спорных ситуаций, и в каждом случае удалось найти выход. Данный опыт получил положительную оценку коллег из других образовательных учреждений города, планируется, что эксперимент по созданию подобных служб медиации будет продолжен.

В целом, по мнению Александра Якушева, работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних необходимо развивать и дальше. При этом нужно уделять внимание вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом, противодействию жестокому обращению с детьми, пропаганде ответственного родительства и укреплению семейных ценностей. Кроме того, необходимо систематически повышать профессиональный уровень специалистов, занимающихся защитой прав детей.

На заседании Совета при Главе города Кургана по профилактике правонарушений также поднимался вопрос об организации взаимодействия различных ведомств в части обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий. Александр Якушев сообщил, что при принятии решения о проведении мероприятий, подразумевающих большое скопление людей, необходим целый ряд согласований. Для использования пиротехнических изделий – разрешения противопожарных структур, для привлечения авиационной техники – согласования органов внутренних дел, спасателей, управления воздушных перевозок и т.д. При непосредственной организации концертов, праздников, спортивных соревнований и других мероприятий самое пристальное внимание уделяется обеспечению антитеррористической защищенности.

В настоящее время органы местного самоуправления готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Уже определен состав оргкомитета, назначены ответственные за праздничное оформление жилых домов, объектов торговли и промышленности, за уборку территорий, где запланировано проведение массовых мероприятий. Сотрудники городского отдела УМВД России и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» координируют вопросы обеспечения безопасности граждан. Подготовка к новогодним торжествам осуществляется комплексно, поэтому, подчеркнул Руководитель Администрации города, праздники должны пройти без происшествий.

Члены Совета по профилактике правонарушений также обсудили вопросы социальной и трудовой реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и предложения по внесению в план работы на 2014 год. В частности, по предложению членов Совета, планируется поднять вопрос о противодействии мошенничеству, которое в последнее время получает широкое распространение и приобретает все новые формы. С такими преступлениями, по мнению участников заседания, можно бороться только совместными усилиями, организуя разъяснительную работу с населением и донося до граждан информацию о мерах предосторожности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку