Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: наша общая цель – повышение качества жизни граждан

Павел Кожевников: наша общая цель – повышение качества жизни граждан 18.12.2013
Глава города Кургана

Глава города Кургана Павел Кожевников выступил с докладом об основных направлениях развития местного самоуправления на расширенном заседании Правительства Курганской области, посвященном результатам 2013 года и перспективам развития Зауралья в свете Послания Президента России Владимира Путина.

В своем выступлении Павел Михайлович отметил, что решение вопросов местного значения в 2013 году находилось в центре внимания властных структур и общественности. Тема совершенствования системы местного самоуправления нашла свое отражение и в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию РФ, с которым Владимир Путин выступил в день 20-летия со дня принятия российской Конституции. Руководитель государства поставил задачу развить сильную, независимую и финансово состоятельную власть на местах. Предполагается, что эта работа будет законодательно обеспечена уже в 2014 году.

Павел Кожевников также сообщил коллегам, что в ноябре в Суздале состоялся Всероссийский Съезд муниципальных образований. Его участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются местные власти в своей работе. В частности, одна из основных сложностей – это расширение перечня полномочий без соответствующего увеличения доходной базы муниципальных бюджетов. Для подготовки предложений по совершенствованию законодательства об организации местного самоуправления и разработки программ стратегического развития были созданы шесть рабочих групп. Результаты своей деятельности они представят к 1 февраля 2014 года.

Рассуждая о приоритетах в развитии местного самоуправления Зауралья, Глава Кургана остановился на нескольких направлениях. Во-первых, по мнению Павла Кожевникова, необходимо совершенствовать территориальную организацию местного самоуправления, в том числе содействовать созданию территориального общественного самоуправления. Деятельность ТОС в Кургане уже показала, что инициативные горожане могут эффективно решать социально значимые вопросы на своей улице, во дворе и даже в небольшом микрорайоне.

Во-вторых, считает Павел Михайлович, стоит подумать над развитием таких форм межмуниципального сотрудничества, как создание агломераций – единых экономических пространств при сохранении существующих границ и юридической самостоятельности муниципалитетов. Это позволило бы привлекать дополнительные резервы для развития территорий, реализовывать производственные, логистические, научные, образовательные и другие проекты.

Также, отметил Павел Кожевников, нуждаются в укреплении финансово-экономические основы местного самоуправления. Муниципалитетам сегодня требуется активнее участвовать в программах софинансирования, увеличивать доходы, создавать условия для самозанятости населения, привлекать частные инвестиции. Особенно актуален вопрос привлечения средств в сферу жилищно-коммунального хозяйства, так как возможностей бюджета не хватает для приведения объектов ЖКХ в надлежащее состояние. Решению этой проблемы могли бы способствовать заключение на конкурсной основе соглашений о государственно-частном партнерстве и их дальнейшее исполнение. А чтобы муниципалитет смог при взаимодействии с бизнесом выступать в качестве публичного партнера, нужно дополнить законодательство понятием «муниципально-частное партнерство». Соответствующие предложения уже направлены в Правительство Российской Федерации.

Еще одним важным направлением работы Глава города Павел Кожевников назвал повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления и улучшение качества оказываемых услуг.

Подводя итог сказанному, Павел Михайлович отметил, что решить задачу, поставленную Президентом России в Послании Федеральному Собранию, можно лишь совместными усилиями органов государственной и муниципальной власти:

- Наша общая цель – это повышение качества жизни граждан. Именно для этого мы и работаем, - подчеркнул Павел Кожевников.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку