Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: бюджет города должен быть понятен каждому курганцу

Павел Кожевников: бюджет города должен быть понятен каждому курганцу 20.01.2014
Глава города Кургана

2014 финансовый год вступил в свои законные права. О том, каким он будет для жителей города, говорилось на пресс-конференции, посвящённой вопросам бюджетного планирования и финансового обеспечения. Участие в ней приняли Глава города Павел Кожевников и заместитель директора Департамента финансов Администрации города Кургана Ирина Шевелёва.

По мнению Главы города Кургана Павла Кожевникова, бюджет города должен быть понятен каждому курганцу:

- Цель нашей встречи - рассказать жителям Кургана в доступной форме, из каких средств складывается городской бюджет, и на что он расходуется.

Бюджет 2014 года, отметил Павел Михайлович, свёрстан с предельно допустимым дефицитом - 255 млн. рублей: доходы составляют 4 692,1 млн. рублей, расходы - 4 947,1 млн. рублей. В предыдущем году превышение расходов над доходами было гораздо меньше - 13,5 млн. рублей. Увеличение дефицита в этом году произошло потому, что доходы городской казны снизились, а расходы - нет. Более того, в 2014-м году расходы даже немного выросли: в 2013-м они составляли 4 837,7 млн. руб., а в 2014-м - 4 947,1 млн.

001.jpg

Снижение же собственных доходов, пояснил Павел Кожевников, связано с несколькими причинами. Во-первых, с 40% до 25% был уменьшен норматив отчислений НДФЛ в бюджет города. Впрочем, снижение норматива отчислений по НДФЛ, подчеркнул он, соизмеримо с обеспечением финансовых обязательств по оплате труда воспитателей в детских садах, которые ранее исполнял город, а с января текущего года - областное правительство.

Во-вторых, патентная система налогообложения, которая была введена на территории Кургана в 2013 году, не оправдала возложенных на неё ожиданий. Планировалось, что на неё перейдёт большее количество предпринимателей, так как налоговая нагрузка по данной схеме налогообложения несколько ниже, чем по системе единого налога на вменённый доход. Фактически же предприниматели на неё не перешли, поэтому в бюджете 2014 года поступления по данному источнику доходов были запланированы на несколько десятков миллионов рублей меньше, чем в 2013-м. Ну и в-третьих, на снижение собственных доходов повлияло то обстоятельство, что с 2014 года на федеральный уровень ушли штрафы за нарушение миграционного законодательства, которые ранее перечислялись в городскую казну.

Расходы городской казны, по словам Павла Кожевникова, - это те обязательства, которые город несёт перед своими жителями. Это ремонт дорог, реконструкция и строительство новых детских садов, финансовое обеспечение льгот на проезд, питание детей из малообеспеченных семей и первоклассников, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплата заработной платы работников муниципальных учреждений и другие обязательства. При этом, отметил Глава города, курганцы должны понимать, что расходы формируются исходя из доходов:

- Мы живём на те деньги, которые заложили в бюджет, - таков закон, - подчеркнул он.

002.jpg

По словам Павла Михайловича, муниципальные власти стараются использовать различные возможности для пополнения доходной части бюджета, участвуя в различных федеральных программах на условиях софинансирования, привлекая инвесторов, которые не только вкладывают свои средства в развитие города, но и дают новые рабочие места, пополняя тем самым налоговую часть городской казны. Рассматриваются также пути взаимодействия с другими муниципалитетами: создание так называемых межмуниципальных агломераций, отметил Павел Михайлович, сегодня является одним из наиболее перспективных вариантов экономического развития муниципалитетов.

При Администрации города действуют две комиссии, работа которых направлена на пополнение доходной части городской казны - комиссия по ликвидации неплатежей в городской бюджет и по контролю за поступлением арендной платы за землю. Как рассказала Ирина Шевелёва, в результате их деятельности в городскую казну в 2013-м году было возвращено в общей сложности 42 млн. рублей (33 млн. и 9 млн. соответственно).

Несмотря на все финансовые трудности, социальные обязательства города в бюджете 2014 года были сохранены в полном объёме. Всего на финансирование социальной сферы (это такие разделы как образование, культура, спорт, социальная политика) в 2014-м году будет направлено 3 303,9 млн. рублей, или 66,8% всех расходов бюджета.

Львиную долю расходов социальной сферы - 2 815,2 млн. рублей - составляют финансовые обязательства муниципалитета в сфере образования. Сюда входят заработная плата учителей, профессиональная переподготовка и повышение квалификации педагогов, коммунальные услуги школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей, затраты на оздоровление юных курганцев, молодёжную политику и другое. Кроме того, отметил Павел Кожевников, при принятии бюджета депутаты дали протокольное поручение Администрации города скорректировать в первом квартале 2014 года главный финансовый документ, предусмотрев в нём средства на санаторно-курортное лечение педагогов.

Выросли по сравнению с предыдущим годом расходы на дорожное хозяйство областного центра. В 2014 году на капитальный, текущий, ямочный ремонт дорог, дворовых и межквартальных проездов, уборку и содержание улиц, объектов дорожного хозяйства планируется потратить 629,5 млн. рублей, что почти на 100 млн. выше, чем было в 2013 году.

На вопрос журналистов о том, какие из дорог планируется отремонтировать этим летом, Павел Кожевников ответил, что пока данный вопрос прорабатывается. При этом он подчеркнул, что прежде чем делать ремонт любой улицы, необходимо привести в надлежащее состояние подземные коммуникации. К примеру, сегодня остро стоит вопрос о ремонте улицы Куйбышева. Приступать к работам на ней целесообразнее тогда, когда будет отремонтирован канализационный коллектор, проложенный под дорожным полотном.

003.jpg

По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» в 2014-м году будет израсходован 461 млн. рублей. Из них 100 млн. рублей предусмотрены на мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья, 80 млн. - на уличное освещение, 34,6 млн. - на капитальное строительство объектов коммунального хозяйства, из которых 16,3 млн. будет направлено на газификацию города, что позволит перевести на природный газ порядка 5,5 тысяч квартир. 8,3 млн. рублей выделено на ремонт набережной реки Тобол и инженерной защиты города от паводков.

005.jpg

106,3 млн. рублей пойдёт на содержание объектов благоустройства - уборку улиц, парков, скверов, ликвидацию несанкционированных свалок, озеленение и обрезку деревьев, содержание пляжей и т.д. В рамках программы «Любимый город» запланированы средства на устройство пешеходной зоны по ул. Пушкина, будет проведён полюбившийся курганцам городской конкурс на лучший двор.

004.jpg

Подводя итоги встречи с журналистами, Павел Кожевников отметил, что городские власти сделают всё возможное, чтобы город жил и развивался:

- Бюджет города, как и бюджет любой семьи, планируется. Есть свои доходы, есть и расходы - обязательства, которые необходимо выполнять. И здесь на первый план выходит вопрос о грамотном и эффективном расходовании бюджетных средств. Конечно, можно залезть в долги, взяв кредиты. Но мы понимаем, что в конце года эти кредиты придётся вернуть. Если этого не сделать, возникнут долги, что в конечном счёте приведёт к банкротству города, чего, я считаю, допускать нельзя. Второй путь - научиться жить по средствам. В этом году, несмотря на все финансовые трудности, муниципального долга у Кургана нет, - подчеркнул он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку